Enseignement agricole

En dix ans, l’agriculture bretonne est devenue plus professionnelle : essor des formes sociétaires, amélioration du statut d’exploitant, allongement de la durée du travail, élévation du niveau de formation des agriculteurs, recours accru à la main-d’œuvre salariée et aussi au service de remplacement. Même si les chefs et co-exploitants sont relativement plus jeunes en Bretagne qu’en France, le renouvellement des plus anciens pose problème dans plusieurs secteurs agricoles.

La Draaf a participé à une étude de l’Insee sur les lycéens en Bretagne. Retrouvez le chapitre consacré à l’enseignement agricole.
L’enseignement agricole en Bretagne : des formations diversifiées pour des élèves aux profils variés

À la rentrée 2015, l’enseignement technique agricole régional accueillait près de 18 600 élèves, apprentis et étudiants du secondaire et du supérieur court, de la 4e au BTSA (Brevet de Technicien supérieur Agricole). Ses effectifs se concentrent pour 40 % en niveau IV (2nde générale et technologique, baccalauréats généraux, technologiques et professionnels et brevets professionnels...).