Grandes cultures, fourrages, prairies
Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2023
Évolution de la production, des surfaces et rendements de ces trois types de production végétale jusque 2022, dernières données sur la collecte de céréales (campagne 2022-2023)
14 mars 2024
Moissons d’été 2023 : une production de céréales à paille et de colza en baisse
En 2023, les productions de céréales à paille et d’oléagineux diminuent en Bretagne, à l’inverse des évolutions nationales. Comme en France, les surfaces cultivées dans la région se réduisent pour les céréales à paille, et progressent fortement pour le colza. À l’exception de l’orge, les rendements des différentes cultures diminuent en Bretagne, en (…)
23 octobre 2023
Les prairies bretonnes au printemps 2023
Une pousse d'herbe dans la norme en Bretagne Après avoir été en déficit faible en 2022, le rendement moyen de l’ensemble des prairies bretonnes apparaît dans la norme au printemps 2023, selon les résultats de l’enquête Prairies.
21 août 2023
Chute des rendements fourragers en 2022
La sécheresse et la chaleur affectent les rendements, en Bretagne comme en France...
27 avril 2023
La production de fourrages
La production fourragère inclut la culture de fourrages, les fourrages annuels, le maïs fourrage et les autres fourrages annuels.
27 février 2023
La production d’oléoprotéagineux
Les productions végétales sont les productions récoltées par les agriculteurs du département ou de la région quel que soit le lieu de collecte.
22 février 2023
La production de céréales
La production de céréales se définit comme la production récoltée par les agriculteurs du département et de la région, et non comme la seule production commercialisée ("livraisons" au sens de FranceAgriMer). Les semences ordinaires conservées par les exploitants, ainsi que les semences agréées ou non sont incluses dans la production. Il en est de même (…)
17 février 2023
La filière céréales oléoprotéagineux en 2021
1re région d’élevage, la Bretagne passe au 8e rang des 13 régions françaises en 2021 pour sa production céréalière (6e rang en 2020). La sole de céréales atteint 602 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée.
25 janvier 2023