Grandes cultures, fourrages, prairies
La production de fourrages
La production fourragère inclut la culture de fourrages, les fourrages annuels, le maïs fourrage et les autres fourrages annuels.
27 février 2023
La production d’oléoprotéagineux
Les productions végétales sont les productions récoltées par les agriculteurs du département ou de la région quel que soit le lieu de collecte.
22 février 2023
La production de céréales
La production de céréales se définit comme la production récoltée par les agriculteurs du département et de la région, et non comme la seule production commercialisée ("livraisons" au sens de FranceAgriMer). Les semences ordinaires conservées par les exploitants, ainsi que les semences agréées ou non sont incluses dans la production. Il en est de même (…)
17 février 2023
La filière céréales oléoprotéagineux en 2021
1re région d’élevage, la Bretagne passe au 8e rang des 13 régions françaises en 2021 pour sa production céréalière (6e rang en 2020). La sole de céréales atteint 602 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée.
25 janvier 2023
Essentiel n°9 Octobre 2022 - Les moissons d’été 2022 - Légère hausse des rendements des céréales à paille, malgré une météo particulièrement sèche (…)
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille se stabilise en 2022, après avoir augmenté de 15 % en 2021. Les conditions météorologiques de la campagne 2021-2022 apparaissent globalement plutôt favorables aux grandes cultures de la région.
26 octobre 2022
Essentiel n°8 Septembre 2022 - Les prairies au printemps 2022 - Une pousse d’herbe déficitaire en Bretagne
En 2022, la superficie totale des prairies atteindrait 658 000 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble.
30 août 2022
Essentiel n°1 Janvier 2022 - Filière céréales oléoprotéagineux
Première région d’élevage, la Bretagne se classe au 6e rang des 13 régions françaises en 2020 pour sa production céréalière (9e rang en 2019). La sole de céréales atteint 578 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. En 2020, la part du blé diminue et celle du maïs augmente (respectivement 41 % et 33 %). Les autres surfaces (26 %) se (…)
25 janvier 2022
Agreste Essentiel N°10 - Les moissons d’été 2021 - Augmentation des surfaces et des rendements des céréales à paille
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille progresse de 5 % en 2021, après avoir diminué de 13 % en 2020 (cf. tableau 1). La surface s’accroît ainsi de 15 % pour le blé.
9 novembre 2021