Grandes cultures, fourrages, prairies
La filière céréales oléoprotéagineux en 2021
1re région d’élevage, la Bretagne passe au 8e rang des 13 régions françaises en 2021 pour sa production céréalière (6e rang en 2020). La sole de céréales atteint 602 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée.
25 janvier 2023
Essentiel n°9 Octobre 2022 - Les moissons d’été 2022 - Légère hausse des rendements des céréales à paille, malgré une météo particulièrement sèche (…)
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille se stabilise en 2022, après avoir augmenté de 15 % en 2021. Les conditions météorologiques de la campagne 2021-2022 apparaissent globalement plutôt favorables aux grandes cultures de la région.
26 octobre 2022
Essentiel n°8 Septembre 2022 - Les prairies au printemps 2022 - Une pousse d’herbe déficitaire en Bretagne
En 2022, la superficie totale des prairies atteindrait 658 000 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble.
30 août 2022
Essentiel n°1 Janvier 2022 - Filière céréales oléoprotéagineux
Première région d’élevage, la Bretagne se classe au 6e rang des 13 régions françaises en 2020 pour sa production céréalière (9e rang en 2019). La sole de céréales atteint 578 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. En 2020, la part du blé diminue et celle du maïs augmente (respectivement 41 % et 33 %). Les autres surfaces (26 %) se (…)
25 janvier 2022
Agreste Essentiel N°10 - Les moissons d’été 2021 - Augmentation des surfaces et des rendements des céréales à paille
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille progresse de 5 % en 2021, après avoir diminué de 13 % en 2020 (cf. tableau 1). La surface s’accroît ainsi de 15 % pour le blé.
9 novembre 2021
Agreste Essentiel n°5 septembre 2021- Les prairies au printemps 2021 - Une pousse d’herbe à nouveau dans la norme en Bretagne
Au 20 juin 2021, la production cumulée des prairies en France, apparaît dans la norme, avec un écart à la pousse de référence de – 2,8 % pour l’ensemble des prairies et de – 1,1 % pour les prairies permanentes.
10 septembre 2021
Agreste Essentiel N°3 Avril 2021 - Productions fourragères 2020 - Baisse des rendements en prairies
Selon les premières estimations de 2020, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, serait inférieure de 2,7 % à celle de 2019 et de 5 % à la production moyenne 2015-2019. Elle atteindrait 8,1 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs fourrage, 40 % de prairies temporaires et 11 % de surfaces toujours en herbe.
16 avril 2021
Essentiel n°1 Janvier 2021 - Filière Céréales oléo protéagineux
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2019, la sole de céréales atteint 584 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces de ces cultures et le maïs, 23 %. Les autres surfaces (25 %) se partagent entre l’orge, le (…)
15 janvier 2021