Grandes cultures, fourrages, prairies
Moissons d’été 2025 - Une production de blé, d’orge et de colza en nette hausse
En 2025, la production de céréales à paille augmente de 26 % en Bretagne grâce à de meilleurs rendements et une augmentation des surfaces cultivées. La production d’oléagineux progresse de 16 % grâce aux rendements et en dépit d’une baisse des surfaces. Les hausses sont similaires en France. Les températures douces en 2025 et les pluies tombées au bon (…)
25 novembre 2025
Les prairies permanentes reculent fortement en Bretagne depuis quatre ans
Entre 2010 et 2024, la Bretagne a perdu 6,5% de ses surfaces toujours en herbe (ou prairies permanentes), principalement au cours des quatre dernières années. La baisse du cheptel bovin, plus forte depuis 2019, accentue ce recul, tout comme la baisse du nombre d’exploitations bovines. Les pertes de prairies permanentes sont aussi plus fréquentes au (…)
21 octobre 2025
Prairies au printemps 2025 - Les rendements baissent mais restent dans la norme
En 2025, la production des prairies de printemps diminue de 16 % en Bretagne par rapport à celle de 2024, plutôt satisfaisante. Le rendement régional reste néanmoins dans la moyenne. Après un démarrage timide, les prairies poussent mieux en avril. Leur croissance ralentit ensuite à cause du manque de pluies les mois suivants et des vagues de chaleur (…)
23 septembre 2025
Les productions végétales [Mémento 2025]
12 septembre 2025
Productions fourragères 2024 - Une bonne année pour les prairies, correcte pour le maïs
En 2024, la production de fourrages est importante en Bretagne. Elle permet largement de satisfaire les besoins des herbivores, comme en 2023. L’herbe pousse régulièrement toute l’année grâce à des pluies continues, une certaine douceur et une absence de canicule. Cependant, les animaux accèdent difficilement aux parcelles en raison de l’humidité des (…)
10 juin 2025
Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2025
En 2023, la Bretagne se place au 8e rang des régions métropolitaines pour sa production céréalière, avec 4,3 millions de tonnes produites. Blé tendre et maïs grain forment 80 % de la production, principalement destinée à l’alimentation animale. La production de céréales augmente de 2 % en 2023, grâce au maïs (+ 17 %). La région produit également 240 000 (…)
23 avril 2025
Moissons d’été 2024 : une production de blé, d’orge et de colza en forte baisse
En 2024, la production de céréales à paille diminue de 16 % en Bretagne. La production d’oléagineux perd 20 %. Les baisses sont similaires en France. La campagne 2023-2024 est marquée par la pluie, présente tout au long du cycle. Dès l’automne 2023, les précipitations perturbent les semis : les surfaces sont réduites en raison de l’impossibilité de semer (…)
20 novembre 2024