Grandes cultures, fourrages, prairies
Productions fourragères 2024 - Une bonne année pour les prairies, correcte pour le maïs
En 2024, la production de fourrages est importante en Bretagne. Elle permet largement de satisfaire les besoins des herbivores, comme en 2023. L’herbe pousse régulièrement toute l’année grâce à des pluies continues, une certaine douceur et une absence de canicule. Cependant, les animaux accèdent difficilement aux parcelles en raison de l’humidité des (…)
10 juin 2025
Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2025
En 2023, la Bretagne se place au 8e rang des régions métropolitaines pour sa production céréalière, avec 4,3 millions de tonnes produites. Blé tendre et maïs grain forment 80 % de la production, principalement destinée à l’alimentation animale. La production de céréales augmente de 2 % en 2023, grâce au maïs (+ 17 %). La région produit également 240 000 (…)
23 avril 2025
Moissons d’été 2024 : une production de blé, d’orge et de colza en forte baisse
En 2024, la production de céréales à paille diminue de 16 % en Bretagne. La production d’oléagineux perd 20 %. Les baisses sont similaires en France. La campagne 2023-2024 est marquée par la pluie, présente tout au long du cycle. Dès l’automne 2023, les précipitations perturbent les semis : les surfaces sont réduites en raison de l’impossibilité de semer (…)
20 novembre 2024
Prairies au printemps 2024 - Une bonne pousse de l’herbe en Bretagne
En 2024, la production bretonne des prairies de printemps s’accroît de 5 % en un an, grâce à de meilleurs rendements. La météo pluvieuse et les températures élevées favorisent la pousse de l’herbe, qui est de bonne qualité. Toutefois, l’humidité des sols rend difficile la mise à l’herbe des animaux et retarde le pâturage. Les chantiers de fauche et (…)
14 octobre 2024
Productions fourragères 2023 - Une bonne année pour les prairies et le maïs
En 2023, la production de fourrages est importante en Bretagne. Elle permet largement de satisfaire les besoins des herbivores, après une année 2022 marquée par la sécheresse. L’herbe pousse correctement grâce à des pluies au-dessus des normales et des températures élevées, en particulier au printemps. La chaleur favorise également la production de maïs (…)
8 juillet 2024
Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2023
Évolution de la production, des surfaces et rendements de ces trois types de production végétale jusque 2022, dernières données sur la collecte de céréales (campagne 2022-2023)
14 mars 2024
Moissons d’été 2023 : une production de céréales à paille et de colza en baisse
En 2023, les productions de céréales à paille et d’oléagineux diminuent en Bretagne, à l’inverse des évolutions nationales. Comme en France, les surfaces cultivées dans la région se réduisent pour les céréales à paille, et progressent fortement pour le colza. À l’exception de l’orge, les rendements des différentes cultures diminuent en Bretagne, en (…)
23 octobre 2023