L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de La Lande de la Rencontre à Saint-Aubin du Cormier (35)
Directeur d’exploitation agricole : Courriel : téléphone : 02 99 45 14 45 |
Il travaille avec 2 salariés.
Les ateliers de productions
(données 2018)
Bovins viande | 55 vaches allaitantes – Blonde d’Aquitaine en Agriculture Biologique | ||
Ovins viande | 63 brebis mères – Landes de Bretagne en Agriculture Biologique |
Ces 2 ateliers évoluent sur 65.6 ha de surface en herbe.
Mise en place d’un atelier volailles de chair de Janzé en Agriculture Biologique. |
Les produits commercialisés
(données 2018)
La commercialisation des produits est assurée essentiellement en vente directe sur place, ou via l’association de producteurs « Saveurs au Galop » qui dispose d’un magasin et en circuit court via le GIE de l’enseignement agricole à Rambouillet.
Les ventes : 48 500 €
Viande bovine 99.7 %, Viande ovine 0.3 %
Les engagements de l’exploitation agricole
Membre du groupe DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et) ferme Agrobio35 pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. | |
Membre de l’association de producteurs « Saveurs au Gallo » pour la commercialisation des productions | |
Membre du syndicat Blonde d’Aquitaine 35. | |
Contribution au projet Agribirds (https://www6.rennes.inra.fr/bagap/RECHERCHE/Biodiversite-et-regulation-biologique/AGRIBIRDS) qui vise à concevoir et diffuser des indicateurs « oiseaux » pour les acteurs agricoles avec l’ACTA, les chambres d’agriculture et agro campus Ouest. | |
Contribution au programme Life Beef Carbondont l’objectif est l’étude des réductions des GES dans la filière viande bovine. | |
Contribution au projet SOS Protéines – TERUNIC (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/le-projet-sos-protein) qui travaille à l’autonomie protéiques dans l’alimentation des ruminants. | |
Contribution aux travaux du GEDA 35 de St Aubin dans le cadre du projet « obtenir des systèmes laitiers performants économes en intrants médicamenteux » expérimentation d’homéopathie et d’aromathérapie. | |
Contribution aux travaux du GIEE « conduite des races locales bretonnes » avec pour objectif d’acquérir des références et d’améliorer la conduite des races locales et notamment pour la Landes de Bretagne (ovins). (http://www.races-de-bretagne.fr/) | |
Accueil du comice agricole cantonal 2019. | |
Lieu de formation national pour l’outil Ecobordure mis au point par Agrocampus Ouest. Cet outil est un indicateur agro-écologique qui permet d’évaluer l’état écologique des bordures de champs et d’interroger les pratiques agricoles. |
Les ressources disponibles
Une salle pour 20 personnes équipée d’un projecteur est présente sur l’exploitation pour accueillir des assemblées et la cantine de l’établissement peut assurer des repas. |
Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Saint Aubin du Cormier
Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.st-aubin.educagri.fr/