Volailles

Au recensement agricole de 2020, la Bretagne est toujours la première région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver). Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang régional.

Au recensement agricole de 2020, la région occupe le 2e rang pour les surfaces de bâtiments et compte près de 2 000 exploitations pratiquant ce type d’élevage. En 2021, la Bretagne reste au 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 69 % de cette production, et les dindes 24 %.

Depuis 2000, la filière avicole a été secouée par des crises successives entraînant la fermeture de nombreux élevages. En 2010, il reste 4 000 exploitations avicoles bretonnes fortement orientées vers les productions de volailles de chair ou d’œufs de consommation. La spécialisation des élevages et la concentration des activités avicoles se sont renforcées entre 2000 et 2010 : les très grandes exploitations détiennent désormais 90 % des capacités pour la ponte et 90 % des m² pour la chair. L’emploi généré par les exploitations avicoles atteint 8 000 unités de travail annuel (UTA) en Bretagne.

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 280 exploitations porcines en 2019, dont 2 720 exploitations spécialisées, et un cheptel estimé à 7,4 millions de têtes en 2020.

La Bretagne est la 1re région française en capacités d’élevage de poules (œufs de consommation ou à couver). En 2019, les effectifs de volailles de ponte représentent 45,3 % du cheptel national*. Avec plus de 5,6 milliards en 2019, la production bretonne d’œufs de consommation poursuit sa chute de 7 % par rapport à 2018.

En 2019, la Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair. En 2010, elle était au 2e rang en surface de bâtiments, avec 2 900 exploitations spécialisées*. La région fournit plus de 40 % de la production nationale de volailles de chair. En 2019, les poulets représentent 66 % de cette production, et les dindes 26 %.

Production d’animaux finis dans la région. Il s’agit de la production des exploitations agricoles seules.

Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.

Chiffres et Données - Série agriculture n°236 - Janvier 2017
Retrouvez sur le site Agreste des données régionalisées sur l’aviculture en 2015 par thème :
Les abattages contrôlés
Signes de qualité
La découpe
Les bilans production-consommation