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Lait

Filière Lait - Édition 2020
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 12 900 exploitations laitières en 2017. En 2019, le cheptel est estimé à 738 120 vaches laitières. Depuis 2000, il a reculé de 8 %, tandis que les livraisons de lait se sont accrues de 15 % pour atteindre 54,4 millions d’hectolitres en 2019.
 
Bilan de la campagne laitière 2019-2020
En Bretagne, tout comme en France, après une légère hausse des prix et une faible baisse des volumes lors de la campagne précédente, le bilan laitier 2019-2020 est favorable, en volumes, comme en prix.
 
Zoom sur...la campagne laitière 2018-2019 - Légères variations, à la hausse pour les prix, à la baisse pour les volumes
En Bretagne, tout comme en France, après une augmentation des volumes et des prix lors de la campagne précédente, le bilan laitier 2018-2019 reste correct. Il est comparable, en valeur, au bilan 2017-2018, avec des prix légèrement supérieurs et des volumes un peu plus faibles. Les volumes de lait livrés par les producteurs bretons au cours de la campagne atteignent 5 410 millions de litres, en baisse de 0,6 % par rapport à ceux, particulièrement élevés, de la campagne 2017-2018.
 
Les entreprises de l’industrie agroalimentaire
Les données sur l’Industrie agroalimentaire (IAA) sont issues du dispositif Élaboration des Statistiques Annuelles d’Entreprises (ESANE). Mis en production par l’lnsee à partir de l’année de constat 2008, il permet de produire des statistiques structurelles d’entreprises, à partir d’une exploitation de deux sources administratives complétée par l’Enquête sectorielle annuelle (ESA).
 
Production laitière, effectifs et quotas laitiers
Elle correspond aux livraisons de lait entier à l’industrie, au lait utilisé pour les produits fermiers, aux ventes directes et à l’autoconsommation de lait entier. Les pertes et l’alimentation des jeunes animaux ne sont pas comptabilisées.
 
Contrôle de performance de la production laitière
Le contrôle de performances, mission de service public, constitue le premier maillon du dispositif français d’amélioration génétique. Les données recueillies permettent de déterminer la valeur génétique des reproducteurs mâles et femelles.
 
La production laitière
Tableaux des livraisons et du prix du lait par département breton
 
Zoom sur...la campagne laitière 2017-2018 - Une campagne plus favorable en prix et en volumes
En Bretagne, comme en France, après une baisse des livraisons et des prix lors de la campagne laitière 2016-2017, le bilan laitier 2017-2018 est positif en volumes et surtout en prix. Les volumes de lait livrés au cours de la campagne atteignent 5 440 millions de litres et gagnent 2,5 % sur ceux de la campagne précédente. Ce niveau dépasse également la moyenne des cinq dernières campagnes (+ 3,8 %).
 
Carte de la répartition de la référence laitière en 2015 en Bretagne
Répartition de la référence laitière en 2015 en Bretagne - Densité en litres par km²
 
Les cahiers régionaux - N°2 - La filière laitière en Bretagne - Janvier 2018
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l’amont à l’aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l’évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l’industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en expansion...
 
Zoom sur...la campagne laitière 2016-2017 - Baisse des prix et des volumes, mais amélioration au dernier trimestre
La campagne 2016-2017 démarre dans un contexte de surproduction laitière mondiale, accentuée par la fin des quotas laitiers européens depuis avril 2015. Dans le même temps, la demande se replie (fermeture du marché russe, baisse de la demande chinoise). Ce déséquilibre provoque une chute des prix des produits industriels et du prix payé aux éleveurs.
 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales
Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.
 
Zoom sur...la campagne laitière 2015-2016 - Chute des prix due au déséquilibre mondial
Pour la première campagne libérée des quotas laitiers, la collecte s’accroît dans la plupart des pays de l’Union européenne, malgré le déséquilibre entre l’offre mondiale, trop abondante, et la demande, en repli, des principaux importateurs (fermeture du marché russe, baisse de la demande chinoise). La baisse des productions enregistrées en Nouvelle-Zélande et en Australie est insuffisante pour compenser la forte hausse observée dans l’Union européenne. Début 2016, avec une collecte en progression aux États-Unis, l’offre mondiale de lait continue de s’accroître. Parallèlement, en Allemagne, le plus important producteur de lait européen devant la France, la collecte de la campagne 2015-2016 excède de 3,7 % celle de la campagne précédente, malgré une stabilité les trois premiers trimestres.
 
L’industrie laitière en 2013- Une industrie laitière bretonne très dynamique
Première région laitière (20 % de la production française), la Bretagne emploie 5 300 salariés dans 39 établissements de l’industrie laitière. Ce secteur représente 12 % du chiffre d’affaires national. Tournée vers la grande consommation (lait conditionné, crème, fromage...), comme vers l’industrie (poudre de lait, beurre...), la Bretagne diversifie sa production, innove et investit. Le marché national, lié à une consommation française importante, reste le premier débouché. Mais la demande mondiale de lait infantile, toujours croissante, pourrait augmenter les exportations bretonnes, notamment vers la Chine. Côté bio, les produits laitiers bretons sont bien représentés : un yaourt français sur trois est breton.
 
Agreste Chiffres et Données - Résultats de l’enquête annuelle laitière 2018
Retrouvez les résultats nationaux et régionaux sur les productions de l’industrie laitière, livraisons de lait, production vendue, collecte de lait biologique et fabrications, production de fromages...
 
Les industries laitières
De 1997 à 2018, les livraisons de lait, les produits laitiers et les produits laitiers Bio