Lait
Production laitière, effectifs et quotas laitiers
Elle correspond aux livraisons de lait entier à l’industrie, au lait utilisé pour les produits fermiers, aux ventes directes et à l’autoconsommation de lait entier. Les pertes et l’alimentation des jeunes animaux ne sont pas comptabilisées.
6 décembre 2018
Mémento de la statistique agricole 2018 - Les productions animales
3 septembre 2018
Zoom sur...la campagne laitière 2017-2018 - Une campagne plus favorable en prix et en volumes
En Bretagne, comme en France, après une baisse des livraisons et des prix lors de la campagne laitière 2016-2017, le bilan laitier 2017-2018 est positif en volumes et surtout en prix. Les volumes de lait livrés au cours de la campagne atteignent 5 440 millions de litres et gagnent 2,5 % sur ceux de la campagne précédente. Ce niveau dépasse également la (…)
13 juillet 2018
Carte de la répartition de la référence laitière en 2015 en Bretagne
Répartition de la référence laitière en 2015 en Bretagne - Densité en litres par km²
22 février 2018
Les cahiers régionaux - N°2 - La filière laitière en Bretagne - Janvier 2018
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l'amont à l'aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l'évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l'industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en (…)
11 janvier 2018
Zoom sur...la campagne laitière 2016-2017 - Baisse des prix et des volumes, mais amélioration au dernier trimestre
La campagne 2016-2017 démarre dans un contexte de surproduction laitière mondiale, accentuée par la fin des quotas laitiers européens depuis avril 2015. Dans le même temps, la demande se replie (fermeture du marché russe, baisse de la demande chinoise). Ce déséquilibre provoque une chute des prix des produits industriels et du prix payé aux éleveurs.
22 juin 2017
Zoom sur...la campagne laitière 2015-2016 - Chute des prix due au déséquilibre mondial
Pour la première campagne libérée des quotas laitiers, la collecte s’accroît dans la plupart des pays de l’Union européenne, malgré le déséquilibre entre l’offre mondiale, trop abondante, et la demande, en repli, des principaux importateurs (fermeture du marché russe, baisse de la demande chinoise). La baisse des productions enregistrées en (…)
13 juillet 2016
L’industrie laitière en 2013- Une industrie laitière bretonne très dynamique
Première région laitière (20 % de la production française), la Bretagne emploie 5 300 salariés dans 39 établissements de l’industrie laitière. Ce secteur représente 12 % du chiffre d’affaires national. Tournée vers la grande consommation (lait conditionné, crème, fromage...), comme vers l’industrie (poudre de lait, beurre...), la Bretagne diversifie sa (…)
28 janvier 2015