L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Brehoulou à Fouesnant (29)
Directeur d’exploitation agricole : Stéphane Eugène Courriel : stephane.eugene@educagri.fr téléphone : 02 98 56 00 04 |
Il travaille avec 3 salariés.
Les ateliers ou activités de productions
(données 2022)
Bovins lait | 60 vaches laitières (429 426 litres vendus) | ||
Bovins viande | 13 vaches allaitantes (9 bœufs vendus) – race nantaise |
Ces 2 ateliers évoluent sur 71.22 ha de surface en herbe + 22.51 ha de fourrages annuels.
Porcins | 74 truies en bâtiment (1 513 porcs charcutiers et 150 porcelets vendus) CCP Bieu Blanc Coeur | ||
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux | 38.55 ha (dont 11.85 ha en Agriculture Biologique | ||
Volaille de chair | 13 693 poulets vendus en Agriculture Biologique sur 16 400 m2 de parcours | ||
Production | Atelier de production d’énergie photovoltaïque : 39 173 watt vendus |
Nouvelle surface en AB. Réflexion sur la réduction des émissions carbones. Amélioration de l’autonomie protéique de l’élevage. Renforcement de la contribution biodiversité de la ferme. |
Les produits commercialisés
(données 2022)
La commercialisation de la viande bovine Nantaise et des volailles de chair AB (pour 20 %) est assurée en vente directe. Le reste des volailles de chair est commercialisé via le groupement de producteurs des fermiers d’Argoat. Une partie de ces produits va au restaurant scolaire de l’EPLEFPA.
La commercialisation des autres produits est assurée via des coopératives agricoles : le porc et les cultures à Triskalia et le lait à Soddial.
L’énergie est vendue à EDF.
Les ventes 640 895 €
Porc 42.0%, lait 34.0%, volaille de chair 7.0%, cultures 9.2%, viande bovine 5.2%, énergie 2.5%
Les engagements de l’exploitation agricole
Membre du groupe DEPHY (https://draaf.bretagne.agriculture....) ferme chambre d’agriculture 29 sud pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. | |
Contribution aux travaux du groupe AEP de la fédération des races de Bretagne sur le thème de l’optimisation de la conduite de races locales (https://stage.races-de-bretagne.fr) Contribution au groupe GIEE Lait bas carbonne. | |
Suite à la contribution au travaux du programme Prograilive qui visait à sécuriser la production de grains riches en protéines (pois, lupins, féveroles) (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/autonomie-proteique---prograilive) et mise en place d’une plateforme "protéagineux à des fins pédagogiques. Participation à un concours de jugement du bétail. |
Les ressources disponibles
Il existe des possibilités de mise en place d’essais de cultures. |
Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Fouesnant
Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.brehoulou.fr/