L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Kernilien à Guingamp (22)

Directeur d’exploitation agricole :
Denis Froc
Courriel : denis.froc@educagri.fr
téléphone : 02 96 40 67 50

Il travaille avec 3 salariés.


Les ateliers de productions

(données 2018)

Bovins lait 66 vaches laitières (467 120 litres vendus)
44.58 ha de surface en herbe + 24.14 ha de fourrages annuels
Porcins 65 truies (1 573 porcs charcutiers vendus) en label rouge Opale
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 6.31 ha
Vergers 1.74 ha de pommiers
Transformation des pommes en 17 000 litres de cidre IGP et 4500 litres de jus. Fabrication sur place.
Réflexion sur la conversion partielle ou totale du système en Agriculture Biologique.


Les produits commercialisés

(données 2018)

Le cidre et le jus de pommes sont vendus en direct pour les 2/3 et en circuit court pour le 1/3 restant.
Les autres productions sont commercialisées via des coopératives : Triskalia pour le porc et les cultures et Soddial pour le lait.

Les ventes : 436 000 euros.
Porc 49.5 %, lait 40.8 %, cidre et jus 8.5 %, cultures 1.2 %.


Les engagements de l’exploitation agricole

Poursuite du travail engagé dans du programme Life Carbon Dairy qui cherche à promouvoir une démarche permettant à la production laitière de réduire son impact gaz à effet de serre avec la chambre d’agriculture de Bretagne et l’IDELE (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/life-carbon-dairy)
Conduite d’essai de désherbage mécanique sur mais en partenariat avec la chambre d’agriculture.
Participation aux portes ouvertes organisées par l’association cidricole bretonne.



Les ressources disponibles


Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Guingamp

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.kernilien.fr/index.php/fr/


Partager la page