L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Kernilien à Guingamp (22)
Directeur d’exploitation agricole : Denis Froc Courriel : denis.froc@educagri.fr téléphone : 02 96 40 67 50 |
Il travaille avec 3 salariés.
Les ateliers de productions
(données 2018)
Bovins lait | 66 vaches laitières (467 120 litres vendus) 44.58 ha de surface en herbe + 24.14 ha de fourrages annuels | |
Porcins | 65 truies (1 573 porcs charcutiers vendus) en label rouge Opale | |
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux | 6.31 ha | |
Vergers | 1.74 ha de pommiers | |
Transformation | des pommes en 17 000 litres de cidre IGP et 4500 litres de jus. Fabrication sur place. |
Réflexion sur la conversion partielle ou totale du système en Agriculture Biologique. |
Les produits commercialisés
(données 2018)
Le cidre et le jus de pommes sont vendus en direct pour les 2/3 et en circuit court pour le 1/3 restant.
Les autres productions sont commercialisées via des coopératives : Triskalia pour le porc et les cultures et Soddial pour le lait.
Les ventes : 436 000 euros.
Porc 49.5 %, lait 40.8 %, cidre et jus 8.5 %, cultures 1.2 %.
Les engagements de l’exploitation agricole
Poursuite du travail engagé dans du programme Life Carbon Dairy qui cherche à promouvoir une démarche permettant à la production laitière de réduire son impact gaz à effet de serre avec la chambre d’agriculture de Bretagne et l’IDELE (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/life-carbon-dairy) | |
Conduite d’essai de désherbage mécanique sur mais en partenariat avec la chambre d’agriculture. | |
Participation aux portes ouvertes organisées par l’association cidricole bretonne. |
Les ressources disponibles
Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Guingamp
Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.kernilien.fr/index.php/fr/