L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Théodore-Monod au Rheu (35)

Gérald Huet

Directeur d’exploitation agricole
Courriel : gerald.huet@educagri.fr
téléphone : 02 99 29 73 45

Il travaille avec 5 salariés.


Les ateliers ou activités de productions

(données 2022)

Bovins lait 64 vaches laitières en Agriculture Biologique (498 525 litres vendus)
48.8 ha de surface en herbe + 17.54 ha de fourrages annuels
Porcins 72 truies en Agriculture Biologique (787 porcs charcutiers +271 porcelets vendus)
Légumes et fruits Légumes et maraîchage plein champ 12 000m2 en Agriculture Biologique
Ovins viande 20 brebis en Agriculture Biologique
Développer des ruches (apiculture) avec Apiculteur35.
Recherche de foncier.


Les produits commercialisés

(données 2022)

La commercialisation des légumes et de produits maraîchers est assurée en vente directe (marché sur le site de l’EPLEFPA et magasin de producteurs), restaurant scolaire de l’établissement et en circuits court (groupement de producteur manger bio 35) .
Le lait est écoulé essentiellement via l’entreprise OLGA et un peu via de la vente directe au restaurant scolaire de l’EPLEFPA.
Le porc est commercialisé via le groupement de producteur Bio-Direct.
Les agneaux sont valorisés en vente directe dont un peu au restaurant scolaire de l’EPLEFPA.
Les moutons sont vendus directement aux particuliers.

Les ventes : 644 125 €
Porc 47.1%, lait 42.2%, maraîchage 10.0%, ovins 0.7%.

Réflexion sur la vente directe de porc.


Les engagements de l’exploitation agricole

Membre des groupes DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et) ferme chambre d’agriculture 35 et ferme Agrobio 35 pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Membre de la CUMA de Mordelles.
Collaboration avec l’ADAGE 35 pour l’utilisation d’huiles essentielles sur les vaches laitières.
(http://www.adage35.org/aromatherapie/)
Poursuite du travail engagé dans du programme Life Carbon Dairy qui cherche à promouvoir une démarche permettant à la production laitière de réduire son impact gaz à effet de serre avec la chambre d’agriculture de Bretagne et l’IDELE. (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/life-carbon-dairy)
Ceci permet également de faire le lien avec le Réseau Mixte Technologique MAELE auquel l’établissement participe.
Le RMT MAELE entend répondre au besoin de reconnexion entre les citoyens et leur système alimentaire en apportant des éléments sur les incidences environnementales des systèmes d’élevage en lien avec les territoires et les systèmes alimentaires.
Associé aux travaux des projets CASDAR Innovation et partenariat Farinelli (visant à améliorer le bien-être des porcs mâles en élevage biologique avec l’ITAB) >https://www.produire-bio.fr/articles-pratiques/alternatives-a-la-castration-des-porcelets-en-bio-projet-casdar-farinelli/]
Support pour des essais sur blés locaux panifiables, et suivi du taupin et d’une étude sur le transfert de micro polluants dans les sols avec l’INRA (mise à disposition de 1.95 ha).


Les ressources disponibles


Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA du Rheu

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.campus-monod.fr/


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