Légumes et fruits
Filière légumes en Bretagne - Entre terre et serres, une grande diversité de producteurs
La Bretagne est la troisième région française pour ses surfaces et productions de légumes. Près de 4 000 exploitations produisent des légumes et pommes de terre sur 55 000 hectares (soit 3,4 % de la surface agricole utilisée). Elles mobilisent 14 200 actifs en équivalent temps plein pour la production de légumes et les autres activités de l’exploitation. (…)
26 novembre 2024
La filière légumes en Bretagne, édition 2023
En 2022, la Bretagne est la 3e région française pour ses surfaces et productions de légumes frais.
21 août 2023
Bilan de campagne du poireau 2022-2023
Une campagne rémunératrice malgré des rendements modestes. Après une campagne difficile en 2021-2022, cette saison s’effectue avec plus de quiétude.
2 août 2023
Bilan de campagne - La tomate en 2022
Une campagne tumultueuse entre fluctuations de production et forte volatilité des prix - La campagne nationale de la tomate en 2022 est marquée par des fluctuations de la production et des prix tout au long de l’année.
2 août 2023
Recensement agricole 2020 - Production légumière
Les tableaux diffusés dans cette rubrique sont ceux produits pour la chambre régionale d'agriculture dans le cadre d'une demande spécifique sur les producteurs de légumes.
6 avril 2023
Bilan de campagne - L’artichaut en 2022
Une offre limitée par les excès de chaleur - La campagne 2022 est marquée par des vagues de chaleur qui font souffrir l’artichaut à tous les niveaux de la filière, que ce soit au stade production, lors du conditionnement du produit ou dans les magasins.
17 mars 2023
La production de légumes
Production le concept de production utilisé est celui de la production récolté stade "départ ferme", c'est-à-dire la production commercialisable. Les superficies détruites et non remplacées sont comptabilisées en surface avec un rendement nul. En revanche la production récoltée intègre les retraits. Elle s'entend hors jardins familiaux. Elle n'est pas (…)
1er mars 2023