Légumes et fruits
La filière légumes en Bretagne, édition 2023
En 2022, la Bretagne est la 3e région française pour ses surfaces et productions de légumes frais.
21 août 2023
Bilan de campagne du poireau 2022-2023
Une campagne rémunératrice malgré des rendements modestes. Après une campagne difficile en 2021-2022, cette saison s’effectue avec plus de quiétude.
2 août 2023
Bilan de campagne - La tomate en 2022
Une campagne tumultueuse entre fluctuations de production et forte volatilité des prix - La campagne nationale de la tomate en 2022 est marquée par des fluctuations de la production et des prix tout au long de l’année.
2 août 2023
Recensement agricole 2020 - Production légumière
Les tableaux diffusés dans cette rubrique sont ceux produits pour la chambre régionale d'agriculture dans le cadre d'une demande spécifique sur les producteurs de légumes.
6 avril 2023
Bilan de campagne - L’artichaut en 2022
Une offre limitée par les excès de chaleur - La campagne 2022 est marquée par des vagues de chaleur qui font souffrir l’artichaut à tous les niveaux de la filière, que ce soit au stade production, lors du conditionnement du produit ou dans les magasins.
17 mars 2023
La production de légumes
Production le concept de production utilisé est celui de la production récolté stade "départ ferme", c'est-à-dire la production commercialisable. Les superficies détruites et non remplacées sont comptabilisées en surface avec un rendement nul. En revanche la production récoltée intègre les retraits. Elle s'entend hors jardins familiaux. Elle n'est pas (…)
1er mars 2023
Essentiel n°15 décembre 2022 - Filière légumes
En 2021, la Bretagne est la 3e région française dans le secteur légumier. La production de légumes occupe 13 500 actifs à temps plein. Le recensement agricole de 2020 dénombre un total de 3 700 exploitations bretonnes ayant produit des légumes au cours de la campagne 2019-2020, sur une superficie de 42 100 ha.
9 janvier 2023