Légumes et fruits
La production de légumes
Production le concept de production utilisé est celui de la production récolté stade "départ ferme", c'est-à-dire la production commercialisable. Les superficies détruites et non remplacées sont comptabilisées en surface avec un rendement nul. En revanche la production récoltée intègre les retraits. Elle s'entend hors jardins familiaux. Elle n'est pas (…)
1er mars 2023
Essentiel n°15 décembre 2022 - Filière légumes
En 2021, la Bretagne est la 3e région française dans le secteur légumier. La production de légumes occupe 13 500 actifs à temps plein. Le recensement agricole de 2020 dénombre un total de 3 700 exploitations bretonnes ayant produit des légumes au cours de la campagne 2019-2020, sur une superficie de 42 100 ha.
9 janvier 2023
Bilan de campagne de l’échalote traditionnelle 2021-2022
Une campagne contrastée, des cours fermes cependant Après une campagne 2020-2021 singulière, le millésime 2022, plus abondant, est moins bien valorisé sur un marché difficile en fin de campagne.
17 octobre 2022
Bilan de campagne du chou-fleur 2020-2021
Une campagne contrastée La saison 2020-2021 en chou-fleur confirme les tendances enregistrées lors de la campagne précédente : baisse des disponibilités, consommation revigorée et une place sur le marché européen confortée.
2 novembre 2021
Bilan de campagne de l’endive 2020-2021
Un marché qui tarde à s’équilibrer La campagne débute dans le contexte toujours présent de la pandémie de la Covid-19. Le consommateur est désormais coutumier des mesures sanitaires. La demande paraît insensible aux restrictions et affiche un dynamisme que la production peine dans un premier temps à satisfaire, ce qui dope les cours moyens.
2 novembre 2021
Les cahiers régionaux - N°1 - La filière légumes en Bretagne - Juillet 2014
La Bretagne occupe la première place des régions françaises en surface dédiée aux légumes. Cet ouvrage décrit l'organisation de cette filière, de la production à la transformation.
26 janvier 2016