Résultats de recherche "agro écologie"
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Les industries agroalimentaires bretonnes en 2013 - Un marché tourné essentiellement vers la demande française
Avec 58 200 salariés, l’agroalimentaire breton reste en tête des treize régions françaises en termes d’emploi. L’industrie agroalimentaire bretonne constitue un pilier économique en volume d’emplois, mais aussi en répartition géographique équitable sur tout le territoire régional.
Industrie agroalimentaire [Mémento 2024]
Nombre d’établissements par type de production et les dix premiers établissements bretons, répartition de l’emploi salarié dans l’industrie agroalimentaire, chiffres d’affaires.
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2015 - Une année morose pour l’industrie laitière
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des (…)
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2016 - Les industries des viandes de volaille très fragiles
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. Elle occupe en effet le premier rang en matière de valeur ajoutée pour la transformation des produits animaux : industrie laitière, des viandes et du poisson, et pour l’alimentation animale. Mais son hégémonie est malmenée.
Conditions et moyens d’une transition agroécologique, quelle stratégie phytosanitaire pour l’agriculture en Bretagne ?
Un audit patrimonial commandité par la DRAAF Bretagne a exploré les conditions et moyens nécessaires pour impulser une transition agroécologique et définir une stratégie phytosanitaire adaptée à la région. Ce rapport, fruit d’un travail collaboratif, identifie les freins, propose des leviers d’action, et trace des pistes pour concilier agriculture, environnement et santé. Le choix s’est porté sur deux bassins versants sensibles (Meu et Arguenon) en raison des enjeux de qualité de l’eau.
Mémento des industries agroalimentaires en Bretagne, édition 2017
La première édition du mémento des IAA en Bretagne présente une synthèse des différents résultats régionaux classés selon plusieurs thèmes : emploi, données économiques, formation, structure des entreprises, commerce extérieur. Découvrez les principales activités des IAA dans Focus sur...les abattages bovins, porcins, de volailles de chair, l’industrie laitière, la charcuterie industrielle, l’industrie du poisson, la fabrication d’aliments pour animaux, l’industrie des fruits et légumes, la (…)
Essentiel n°14 décembre 2022 - La Bretagne agricole et agroalimentaire
Cette synthèse permet de mieux connaître les caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans le territoire : climat, territoire, productions végétales, productions animales, agriculture biologique...
Essentiel n°10 décembre 2022 - Synthèse agricole et agroalimentaire des Côtes-d’Armor
Cette synthèse permet de mieux connaître les caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire du territoire : climat, territoire, productions végétales, productions animales, agriculture biologique...
Essentiel n°12 - Synthèse agricole et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine
Cette synthèse permet de mieux connaître les caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire du territoire : climat, territoire, productions végétales, productions animales, agriculture biologique...