Résultats de recherche "agro écologie"
266 résultats
Évaluation du volet préventif du plan 2010-2015 de lutte contre les algues vertes en Bretagne - Bilan et propositions
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés de procéder à l’évaluation du volet prévention du plan gouvernemental 2010-2015 de lutte contre les algues vertes en Bretagne et de faire des propositions d’actions complémentaires pour atteindre les objectifs fixés. Leur rapport final a été publié en mai 2015.
Mémento de la statistique agricole , édition 2017
L’édition 2017 du mémento de la statistique agricole est disponible. Retrouvez les principaux résultats de l’agriculture bretonne par thème : le territoire, les exploitations, les productions végétales, les productions animales, l’enseignement agricole, l’environnement, l’industrie agroalimentaire... Cette édition s’enrichit de thèmes supplémentaires comme le palmarès de l’agriculture bretonne, l’emploi agricole et le commerce extérieur
« Alim’confiance » : accéder aux résultats des contrôles sanitaires d’un établissement
Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.
Filière Lait - Édition 2020
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 12 900 exploitations laitières en 2017. En 2019, le cheptel est estimé à 738 120 vaches laitières. Depuis 2000, il a reculé de 8 %, tandis que les livraisons de lait se sont accrues de 15 % pour atteindre 54,4 millions d’hectolitres en 2019.
Les prairies au printemps 2020 - Une pousse d’herbe dans la norme en Bretagne
Après des rendements faiblement excédentaires au printemps 2019, le rendement moyen de l’ensemble des prairies bretonnes est à nouveau dans la norme au printemps 2020.
Mémento de la statistique agricole, édition 2022
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les caractéristiques des exploitations (réactualisé cette année avec les résultats du recensement agricole 2020), l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur,l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture et l’aquaculture, l’environnement, (…)
La production des aliments composés de 2009 à 2022
De 2009 à 2022, retrouvez la production d’aliments composés par catégorie d’animaux. Ces données ont pour sources Coop de France et le SNIA (Syndicat National de la Nutrition Animale).
Les dispositifs pour accompagner les transitions du secteur agricole breton et conforter notre souveraineté alimentaire
L’agriculture doit prendre sa part dans la planification écologique. De nombreux appels à projets vont permettre de soutenir les filières et les agriculteurs dans cette transition majeure. Retrouvez ci-dessous l’ensemble des dispositifs mise en place.
[Aides] Acquisition de matériels permettant de réduire significativement la dérive et/ou la dose de pulvérisation de produits phytosanitaires
FranceAgriMer met en place un programme d’aide destiné à accompagner l’achat de matériels d’application de produits phytosanitaires les plus performants ainsi que certains équipements alternatifs à l’utilisation de ces produits. Dépôt du 29 juillet 2020 jusqu’au 31 décembre 2020, et dans la limite des crédits disponibles.
Tous acteurs de notre assiette - Acte 2
Pour que les lycées agricoles publics de Bretagne abordent les questions de l’alimentation de demain, le projet vise à accompagner les établissements agricoles publics, pour aller vers la construction voire la mise en place de la démarche Projet Alimentaire Durable d’Établissement : le « PADE ».