Résultats de recherche "agro écologie"
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[Mémento 2023] L’industrie agroalimentaire
Nombre d’établissements par type de production et les 10 premiers établissements bretons, répartition de l’emploi salarié en IAA, chiffres d’affaires. Extrait du mémento de la statistique agricole 2023 (page 30 et 31).
Outils et formations à l’agro-écologie
Pour vous aider dans votre démarche agro-écologique (formation, diagnostic, séminaire, ...)
Trophées de l’agro-écologie 2019-2020 : désignation des lauréats bretons
Le jury régional des Trophées de l’agro-écologie s’est tenu le 6 février : sont récompensés Sébastien L’Hostis à Ploudalmézeau pour sa démarche d’agroforesterie intégrée à son système pâturant et le GIEE Rés’agri 29 " Explorons la diversité des réponses biologiques afin de renforcer le lien sol - plante - animal en système herbager et/ou biologique".
Trophées de l’agro-écologie 2020-2021 : désignation du lauréat breton
Le jury régional des Trophées de l’agro-écologie s’est tenu le 12 mai : le Gaec de Trévarn à Saint-Urbain (29) est récompensé pour la cohérence et la performance de son système 100% herbe, permettant de dégager temps et revenu pour d’autres projets.
Trophées de l’agro-écologie 2018-2019 : désignation du lauréat breton
Des stagiaires de la formation professionnelle continue ont contribué au choix du lauréat breton des trophées de l’agro-écologie 2018-2019 : le GAEC du Bocage à Plougar (29).
Première Commission agro-écologie Ecophyto2 - Feuille de route
Le 13 décembre 2016, la commission agro-écologie s’est réunie pour la première fois. Retrouvez ici tous les documents relatifs à cette réunion : compte-rendu, diaporama, feuille de route, indicateurs et les fiches actions proposées par la région Bretagne
Agroéquipement
Mécanicien, conducteur d’ensileuse ou de moissonneuse, vendeur de pièces détachés, commercial, les métiers de l’agroéquipement te branchent ? Écoute le témoignage de Marius et découvre les établissements et les diplômes qui forment aux métiers de l’agroéquipement.
Financer les collectifs agroécologiques (GIEE et Émergence)
Un appel à projets agro-écologie en 2 volets - reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) et soutien à l’animation ; soutien à l’émergence de collectifs agroécologiques - est ouvert jusqu’au 25 avril 2025.
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2014 - 40 % des emplois salariés de l’industrie de la région
Avec plus de 58 000 salariés, la Bretagne demeure la première région française agroalimentaire en matière d’emploi. Ces industries, présentes sur tout le territoire, emploient 40 % des salariés des industries bretonnes. Le secteur se caractérise par un taux de valeur ajoutée plutôt faible, en dessous de la moyenne nationale. Les activités majoritaires dans la région, industries des viandes, du lait et fabrication d’aliments pour animaux, sont en effet les secteurs de l’agroalimentaire où la (…)
Les entreprises de l’industrie agroalimentaire
Les données sur l’Industrie agroalimentaire (IAA) sont issues du dispositif Élaboration des Statistiques Annuelles d’Entreprises (ESANE). Mis en production par l’lnsee à partir de l’année de constat 2008, il permet de produire des statistiques structurelles d’entreprises, à partir d’une exploitation de deux sources administratives complétée par l’Enquête sectorielle annuelle (ESA).