Volailles et œufs
La filière volailles de ponte en Bretagne, édition 2023
Au recensement agricole de 2020, la Bretagne est toujours la première région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver). Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang régional.
21 août 2023
La filière volailles de chair en Bretagne, édition 2023
Au recensement agricole de 2020, la région occupe le 2e rang pour les surfaces de bâtiments et compte près de 2 000 exploitations pratiquant ce type d’élevage. En 2022, la Bretagne reste au 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale.
21 août 2023
Essentiel n°7 Septembre 2022 - Filière volailles de ponte
Au recensement agricole de 2020, la Bretagne est toujours la première région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver). Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang régional.
30 août 2022
Essentiel n°6 Septembre 2022 - Filière volailles de chair
Au recensement agricole de 2020, la région occupe le 2e rang pour les surfaces de bâtiments et compte près de 2 000 exploitations pratiquant ce type d’élevage. En 2021, la Bretagne reste au 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 69 % de (…)
30 août 2022
Résultats du recensement agricole 2010 - Aviculture : une volaille française sur trois est bretonne
Depuis 2000, la filière avicole a été secouée par des crises successives entraînant la fermeture de nombreux élevages. En 2010, il reste 4 000 exploitations avicoles bretonnes fortement orientées vers les productions de volailles de chair ou d’œufs de consommation. La spécialisation des élevages et la concentration des activités avicoles se sont (…)
4 janvier 2022
Agreste Essentiel N°7 - Filière porcs, édition 2021
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 280 exploitations porcines en 2019, dont 2 720 exploitations spécialisées, et un cheptel estimé à 7,4 millions de têtes en 2020.
30 septembre 2021
Fillière Volailles de ponte - Édition 2020
La Bretagne est la 1re région française en capacités d’élevage de poules (œufs de consommation ou à couver). En 2019, les effectifs de volailles de ponte représentent 45,3 % du cheptel national*. Avec plus de 5,6 milliards en 2019, la production bretonne d’œufs de consommation poursuit sa chute de 7 % par rapport à 2018.
29 septembre 2020
Filière Volailles de chair - Édition 2020
En 2019, la Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair. En 2010, elle était au 2e rang en surface de bâtiments, avec 2 900 exploitations spécialisées*. La région fournit plus de 40 % de la production nationale de volailles de chair. En 2019, les poulets représentent 66 % de cette production, et les dindes (…)
29 septembre 2020