Année 2025
La filière volailles de ponte en Bretagne, édition 2025
En 2024, la Bretagne est la 1re région française d’élevage de volailles de pontes, avec 34 millions de volailles de ponte, loin devant les autres régions. Depuis 2014, le cheptel baisse légèrement (- 8 %). Entre 2023 et 2024, la production d’œufs de consommation (œufs coquille et œufs destinés aux ovoproduits) est quasiment stable en quantité (- 0,4 %) (…)
5 août 2025
La filière volailles de chair en Bretagne, édition 2025
En 2024, la Bretagne est la 1re région française pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 73 % de cette production et les dindes 20 %. La production de viande de poulet progresse de 5 % en 2024 dans les exploitations bretonnes. La production de dinde rebondit légèrement (+ (…)
5 août 2025
La filière porcs en Bretagne, édition 2025
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 55 % du cheptel français en 2024. Le cheptel continue de reculer (– 2,1 % depuis 2023), suivant la baisse générale du nombre d’exploitations (– 15 % entre 2010 et 2024). Les abattages de porcs charcutiers augmentent cependant de 2,9 % en tonnage. Le prix de la viande (…)
5 août 2025
La filière bovins viande en Bretagne, édition 2025
En 2024, les élevages bretons produisent 11 % de la viande bovine française. Plus d’un tiers provient de vaches laitières. Les élevages bretons produisent également 18 % de la viande de veau de boucherie.
29 juillet 2025
La filière lait en Bretagne, édition 2025
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 20 % du cheptel de vaches laitières en 2024. Le nombre d’exploitations spécialisées bovins lait ou bovins mixtes se réduit d’un tiers entre 2010 et 2023. Le cheptel diminue depuis 2018 (- 16 % entre 2018 et 2024, soit 122 000 vaches en moins). Le prix du lait se (…)
29 juillet 2025
Productions fourragères 2024 - Une bonne année pour les prairies, correcte pour le maïs
En 2024, la production de fourrages est importante en Bretagne. Elle permet largement de satisfaire les besoins des herbivores, comme en 2023. L’herbe pousse régulièrement toute l’année grâce à des pluies continues, une certaine douceur et une absence de canicule. Cependant, les animaux accèdent difficilement aux parcelles en raison de l’humidité des (…)
10 juin 2025
Bilan laitier 2024 - Baisse des charges et prix toujours record du lait
En 2024, le prix du lait se maintient au niveau record de 2023 en Bretagne : les producteurs sont payés en moyenne 468 euros les 1 000 litres. Les coûts de production diminuent, ce qui permet à nouveau d’améliorer leur marge par litre vendu. Après quatre années de baisse, les livraisons de lait augmentent de 2 %, grâce à l’amélioration de la productivité (…)
27 mai 2025
Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2025
En 2023, la Bretagne se place au 8e rang des régions métropolitaines pour sa production céréalière, avec 4,3 millions de tonnes produites. Blé tendre et maïs grain forment 80 % de la production, principalement destinée à l’alimentation animale. La production de céréales augmente de 2 % en 2023, grâce au maïs (+ 17 %). La région produit également 240 000 (…)
23 avril 2025