Année 2025
Retrouvez ici toutes les publications de la collection Agreste Essentiel pour l’année 2025
Prairies au printemps 2025 - Les rendements baissent mais restent dans la norme
En 2025, la production des prairies de printemps diminue de 16 % en Bretagne par rapport à celle de 2024, plutôt satisfaisante. Le rendement régional reste néanmoins dans la moyenne. Après un démarrage timide, les prairies poussent mieux en avril. Leur croissance ralentit ensuite à cause du manque de pluies les mois suivants et des vagues de chaleur (…)
23 septembre 2025
Filières de production animale, édition 2024
Retrouvez l'édition 2025 de nos cinq fiches filières sur les productions animales : bovins viande, lait, porcs, volailles de chair et volailles de ponte. Sur deux pages, figurent les informations essentielles pour chaque filière (cheptel, production, prix...).
8 septembre 2025
La filière forêt-bois en Bretagne
En 2023, la forêt bretonne s’étend sur 453 000 ha, dont une surface de production* de près de 439 000 ha. Elle occupe 16 % du territoire (contre un taux de boisement national de 32 %). La superficie forestière est en progression constante. Le stock de bois vivant a ainsi plus que doublé depuis 1985. La Bretagne est la 10e région en 2023 pour sa part de (…)
25 août 2025
La filière volailles de ponte en Bretagne, édition 2025
En 2024, la Bretagne est la 1re région française d’élevage de volailles de pontes, avec 34 millions de volailles de ponte, loin devant les autres régions. Depuis 2014, le cheptel baisse légèrement (- 8 %). Entre 2023 et 2024, la production d’œufs de consommation (œufs coquille et œufs destinés aux ovoproduits) est quasiment stable en quantité (- 0,4 %) (…)
5 août 2025
La filière volailles de chair en Bretagne, édition 2025
En 2024, la Bretagne est la 1re région française pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 73 % de cette production et les dindes 20 %. La production de viande de poulet progresse de 5 % en 2024 dans les exploitations bretonnes. La production de dinde rebondit légèrement (+ (…)
5 août 2025
La filière porcs en Bretagne, édition 2025
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 55 % du cheptel français en 2024. Le cheptel continue de reculer (– 2,1 % depuis 2023), suivant la baisse générale du nombre d’exploitations (– 15 % entre 2010 et 2024). Les abattages de porcs charcutiers augmentent cependant de 2,9 % en tonnage. Le prix de la viande (…)
5 août 2025
La filière bovins viande en Bretagne, édition 2025
En 2024, les élevages bretons produisent 11 % de la viande bovine française. Plus d’un tiers provient de vaches laitières. Les élevages bretons produisent également 18 % de la viande de veau de boucherie.
29 juillet 2025
La filière lait en Bretagne, édition 2025
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 20 % du cheptel de vaches laitières en 2024. Le nombre d’exploitations spécialisées bovins lait ou bovins mixtes se réduit d’un tiers entre 2010 et 2023. Le cheptel diminue depuis 2018 (- 16 % entre 2018 et 2024, soit 122 000 vaches en moins). Le prix du lait se (…)
29 juillet 2025