Grandes cultures, fourrages, prairies
Zoom sur...les productions fourragéres en 2016 - Chute des rendements en maïs et en prairies
En Bretagne, selon les premières estimations, la production fourragère totale de 2016 serait inférieure de 24 % à celle de 2015, comme à celle de la moyenne quinquennale. Elle atteindrait 7,2 millions de tonnes de matière sèche, dont 50 % de maïs ensilage, 36 % de prairies temporaires et 10 % de Surfaces Toujours en Herbe (STH).
3 mai 2017
Zoom sur...les moissons d’été 2016 - Chute des rendements des céréales à paille en 2016
En 2016, la superficie globale en céréales à paille est plutôt stable en Bretagne. Les surfaces atteindraient 300 400 ha pour le blé (+ 0,2 %) et 97 400 ha pour l’orge (+ 1,3 %). Celle du triticale se stabilise à 35 000 ha après trois années de forte baisse. Avec 39 100 ha, la sole en oléagineux est également stable. Celle en protéagineux atteint 7 (…)
19 décembre 2016
Zoom sur...les prairies - Une pousse d’herbe modeste au printemps 2016
En Bretagne, la surface des prairies correspond à environ un quart du territoire régional. La part consacrée aux prairies temporaires y est très développée, plus des deux tiers des prairies, contre un quart au niveau national. La quasi-totalité des autres prairies bretonnes sont permanentes, les prairies artificielles ne représentant que 0,3 % de (…)
26 octobre 2016
Zoom sur les productions fourragères 2015 - La météo contrastée perturbe la campagne
En Bretagne, selon les premières estimations, la production fourragère totale serait inférieure de 7 % en 2015 à celle, abondante, de 2014. Elle atteindrait 9,6 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs ensilage, 41 % de prairies temporaires et 11 % de Surfaces Toujours en Herbe (STH). La part de la STH en France atteint 49 % des fourrages (…)
13 avril 2016
Zoom sur...Les moissons d’été 2015 - Des rendements en céréales proches de ceux de 2014
En 2015, la superficie globale en céréales à paille diminue légèrement en Bretagne : de 0,7 % par rapport à 2014 et de 0,2 % comparé à la moyenne des cinq dernières années. Toutefois, les surfaces se développent en blé et surtout en orge, au détriment du triticale.
10 février 2016