Les grands animaux

publié le 8 mars 2019
Abattages de bovins, porcins et volailles

Retrouvez les séries longues d’abattages (gros bovins, porcins, volailles) depuis 2000 (2008 pour les abattages de volailles) en Bretagne par département dans les tableaux mensuels de la conjoncture.

 
Les races et effectifs de bovins

Depuis l’année 2000 les effectifs et les races de bovins.

 
La production de bovins-viande

Il s’agit de la production d’animaux finis dans le département. C’est la production totale. Elle inclut non seulement la production des exploitants agricoles mais aussi celles des non exploitants.

 
Les effectifs de porcins

Depuis 2000, les effectifs de porcelets, de jeunes porcs (40 à 50 kg), de porcs à l’engraissement (plus de 50 kg), de truies (50 kg et plus), de verrats (50kg et plus).

 
La production de viande porcine

production d’animaux finis par département. Elle inclut la production des exploitants agricoles, mais aussi, théoriquement, celles des non exploitants.

 
Les équidés

Les données sont issues des informations de la base de données SIRE (Système d’Information Relatif aux Équidés) enregistrées dans le cadre de la monte publique. Ce fichier central répertorie l’ensemble des équidés identifiés et immatriculés en France.

 
Production laitière, effectifs et quotas laitiers

Elle correspond aux livraisons de lait entier à l’industrie, au lait utilisé pour les produits fermiers, aux ventes directes et à l’autoconsommation de lait entier. Les pertes et l’alimentation des jeunes animaux ne sont pas comptabilisées.

 
Contrôle de performance de la production laitière

Le contrôle de performances, mission de service public, constitue le premier maillon du dispositif français d’amélioration génétique. Les données recueillies permettent de déterminer la valeur génétique des reproducteurs mâles et femelles.

 
Les cotations et les prix des animaux

Prix et cotations des bovins et porcins

 
Le prix du porc

Les cotations sur le marché au cadran de Plérin sont collectées par le Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM) du Srise Bretagne. Le prix est départ élevage. Jusqu’au 17 décembre 2006, le prix de base était déterminé sur une base de 54 TVM (Taux de Viande Maigre). À compter du 18 décembre 2006, le point d’ancrage de la cotation est déterminé sur une base à 56 de TMP(Taux de Muscle des Pièces). La cotation porc charcutier carcasse classe E est une cotation nationale, entrée abattoir.