Les projets lauréats au PNA
Année | Portée AAP | Porteur | Projet | Montant du projet | Subvention de l’État 1 | Part de subvention |
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2020 | Régional | Pays de Morlaix | 29 cantines saines et durables dans le 29 & Préfiguration du PAT du Pays de Morlaix |
114 075 € | 53 389 € | 46 % |
2020 | Régional | RAPASS | Projet du Hameau | 623 000 € | 10 000 € | 1 % |
2020 | Régional | Pays de Fougères (Pôle EcoSolidaireS) | PAT du Pays de Fougères | 76 394 € | 12 000 € | 15 % |
2020 | Régional | Quignon sur rue | Cité Fertile | 97 000 € | 10 000 € | 10 % |
2020 | Régional | Redon Agglomération | Sensibiliser et accompagner vers une alimentation durable favorable à la santé et à l’environnement | 37 300 € | 9 500 € | 25 % |
2020 | Régional | CORLAB | L’Alimentation Autrement #02 : Projet radiophonique collaboratif pour la promotion d’une alimentation saine et durable en Bretagne | 43 000 € | 30 000 € | 69 % |
2020 | Régional | SILGOM | Groupement d’achats pour les hôpitaux bretons | 196 381 € | 60 691 € | 30 % |
2020 | Régional | Unis Cité | Alimen’terre, les volontaires Breton.nes de l’alimentation saine et durable | 94 847 € | 33 000 € | 34 % |
2020 | Régional | Lannion Trégor Communauté | Développer l’approvisionnement local de la restauration collective sur le territoire | 172 371 € | 37 500 € | 21 % |
2020 | Régional | CHRU Brest | Revoir et mettre en place une nouvelle offre alimentaire | 217 620 € | 25 834 € | 11 % |
2020 | Régional | Ferme des Petits Chapelais | PALETT - Projet Alimentaire, Low-technologique et Éducatif pour les Transitions Territoriales | 50 000 € | 29 400 € | 58 % |
2020 | Régional | CPIE Belle-Ile en mer | PAT de Belle-Ile-en-mer | 52 100 € | 20 000 € | 38 % |
2020 | Régional | Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan | Projet Campagne des paysages Afterres 2050 | 114 619 € | 26 499 € | 23 % |
2020 | Régional | Mutualité française de Bretagne | Ma fourchette change d’assiette : un geste pour ma santé et la planète | 132 280 € | 10 000 € | 7 % |
2020 | Régional | EPSM Quimper | LA SANTE DANS L’ASSIETTE : bien manger avec un budget limité et favoriser les achats de proximité | 9 553 € | 4 770 € | 49 % |
2020 | Régional | Maison de la nutrition et du diabète | Mise en place d’un programme de prévention/promotion de la santé en milieu scolaire | 46 305 € | 10 000 € | 21 % |
2020 | Régional | Montfort Communauté | PAT de Monfort Communauté | 31 150 € | 21 805 € | 70 % |
2020 | Régional | Epiceries Solidaires en Réseau | Ouverture d’une 1ére épicerie solidaire dans un quartier prioritaire de Brest. Déploiement à horizon 2023 d’autres épcieries dans la ville | 160 500 € | 38 000 € | 23 % |
2019 | Régional | Brest Métropole | PAT - Projet : senourrir@brestmetropole #solidarité #coopération #proximité | 64 120 € | 75 000 € | 117% |
2019 | Régional | Agrobio35 | Extension des Défis Famille A Alimentation Positive (DFAAP), par le transfert de savoir-faire aux acteurs bretons de la santé, de l’environnement,et/ou du social sur les territoires | 90 207 € | 63 145 € | 70% |
2019 | Régional | GIP pays de Vannes - chef de file Golfe du Morbihan Vannes agglomération (partenaire - MO associé) |
PAT - De la fourche à l’assiette - Mon plan Alimen Terre zero Gaspi | 33 200 € | 15 000 € | 45% |
2019 | Régional | CRAB | PAT - Recréer un lien entre les habitants de Bretagne Centre et les filières alimentaires de qualité de leur territoire génératrices d’emplois et de développement durable |
57 089 € | 20 000 € | 35% |
2019 | Régional | Rennes Métropole | PAT - Emergence d’une stratégie alimentation pour Rennes métropole | 75 514 € | 15 000 € | 20% |
2019 | Régional | Lannion Tregor Communauté | PAT - Un projet collectif pour l’augmentation de la part des produits locaux dans la restauration collective publique sur le territoire de Lannion-Trégor Communauté | 163 311 € | 15 000 € | 9% |
2019 | Régional | Val d’Ille Aubigné | PAT - Plan Bio territorial Communiquer auprès des collectivités bretonnes sur les leviers à leur disposition pour développer l’Agriculture Biologique sur leur territoire |
42 696 € | 10 000 € | 23% |
2019 | Régional | SICA Trans Farm Earth | 0 | € | € | % |
2019 | Régional | Les Cols Verts | Projet de ferme urbaine dans le quartier du Blosne (Rennes) | € | € | % |
2019 | Régional | PETR Pays d’Auray | 0 | € | € | % |
2019 | Régional | Penn ar bio | Boucle organique de lutte contre le gaspillage | ? | % | |
2019 | Régional | Nom à venir | Plateforme numérique logistique de proximité | € | € | % |
2019 | Régional | EPLEFPA DE Caulnes | Documentation audio de l’action Tous acteurs de notre assiette | 5 100 € | 2 000 € | 39% |
2019 | Régional | Fabrice CLOCHARD | Plaisir à la cantine aux établissements scolaires du 1er degré : évaluation de la qualité d’adaptation du programme | 3 500 € | € | % |
2019 | Régional | Anne BERAUD | Plaisir à la cantine aux établissements scolaires du 1er degré : 2e session expérimentale | 9 000 € | € | % |
2018 | Régional | Maison de la Nature | PAT - Vers une stratégie alimentaire territoriale de Belle-Ile en mer | 102 580 € | 40 000 € | 39% |
2018 | Régional | Association IUFN | Maison de la démocratie alimentaire Brest - MadaBrest | 42 275 € | 10 000 € | 24% |
2018 | Régional | Association Unis-Cité | Les volontaires bretons de l’alim durable | 80 096 € | 30 000 € | 37% |
2018 | Régional | EPLEFPA DE Caulnes | Anti gaspi : levier du système alimentaire | 17 810 € | 12 000 € | 67% |
2018 | Régional | Al’Terre Breizh | A la poursuite du bien être ensemble | 91 473 € | 7 727 € | 8% |
2018 | Régional | Redon Agglomération | PAT - Développer une alimentation locale de qualité dans les restaurants collectifs du territorie | 51 333 € | 15 000 € | 29% |
2018 | Régional | GIP SILGOM Restau | Lutte contre le gaspillage alimentaire en cuisine centrale | 5 415 € | 3 974 € | 73% |
2018 | Régional | CMA 22 | Accompagnement du secteur artisanal de la boulangerie dans la lutte contre le gaspillage alimentaire sur le territoire de Saint-Brieuc Armor Agglomération. | 12 260 € | 7 500 € | 61% |
2018 | Régional | Ville de Rennes | Des expérimentations innovantes pour développer l’accessibilité à une alimentation durable au plus grand nombre | 48 500 € | 15 000 € | 31% |
2018 | Régional | CORLAB | Action radiophonique pour la promotion d’une alimentation durable et de l’équilibre alimentaire. | 12 614 € | 5 000 € | 40% |
2018 | Régional | Les Petits Débrouillards Grand Ouest | Les sciences en bas de chez toi : De la Terre à l’Assiette . | 35 339 € | 12 000 € | 34% |
2018 | Régional | Compagnie Mirelaridaine | Programme d’actions Les Banquets. | 34 442 € | 20 000 € | 58% |
2018 | Régional | CRAB | Etude de gisement de fruits et légumes invendus ou perdus sur 2 territoires pilotes : Kerval Centre Armor et Rennes Métropole. | 38 334 € | 12 948 € | 34% |
2018 | Régional | FRCIVAM | Organisation des assises de la vente directe et des transitions alimentaires locales du 13 novembre 2018 (6ème édition). | 52 698 € | 6 000 € | 11% |
2018 | Régional | CHBS- Hôpital du Scorff | Elaboration d’une démarche territoriale de lutte contre le gaspillage alimentaire. | 30 576 € | 15 288 € | 50% |
2018 | Régional | Pays de Fougères | PAT - PACTE’ALIM | 175 000 € | 20 000 € | 11% |
2017 | Régional | Horizons Solidaires | Projet d’essaimage du glanage solidaire à toutes les échelles territoriales et de modélisation économique et sociale | 69 445 € | 42 245 € | 61% |
2017 | Régional | CONSEIL DEP FINISTERE | PAT - Ensemble, construisons un plan alimentaire pour le Finistère | 180 000 € | 51 000 € | 28% |
2017 | Régional | CENA | Etude d’impact du nb de choix sur le gaspillage et comportement des lycéens | 32 500 € | 23 911 € | 74% |
2017 | Régional | Lorient Agglomération | PAT - La restauration publique exemplaire, première marche du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Lorient |
134 948 € | 126 053 € | 93% |
2017 | Régional | AILES | Penn Ar Bio : à la pointe du goût | 60 000 € | 10 000 € | 17% |
2017 | Régional | VILLE DE RENNES | Don alimentaire des restos scolaires de la ville aux foyers de jeunes travailleurs | 29 110 € | 20 000 € | 69% |
2017 | Régional | Agrobio35 | Accompagnement d’une filière bio locale solidaire sur le territoire du Pays de Vitré | 31 250 € | 10 000 € | 32% |
2017 | Régional | MONTFORT COMMUNAUTE | Volet pédagogique projet REPAS : réenchanter nos assiettes pour le plaisir des enfants. | 27 600 € | 12 000 € | 43% |
2017 | Régional | EPLEFPA DE Caulnes | Tous acteurs de notre assiette | 32 960 € | 20 000 € | 61% |
2017 | Régional | Redon Agglomération | Semaine nutrition en pays de Redon | 14 300 € | 5 000 € | 35% |
2017 | Régional | Association Unis-Cité | 0 | € | € | % |
2016 | Régional | EPLEFPA DE Caulnes | 30 ans en 2030 | 4 800 € | 2 500 € | 52% |
2016 | Régional | ANDES | Uniterres : rapprocher aide alimentaire et agriculture fragilisée de proximité | 322 395 € | 5 000 € | 2% |
2016 | Régional | CMA22 | Cité du Goput et des Saveurs : Transmission des savoirs culinaires de base aux bénéficiaires d’aides alimentaires | 15 120 € | 6 000 € | 40% |
2016 | Régional | Comité départemental de Canoë Kayak du Morbihan | Education alimentaire de la jeunesse : Mieux manger, mieux bouger pour mieux s’insérer | € | 17 328 € | % |
2016 | Régional | Histoire de charrues et d’assiettes | Histoire de charrues et d’assiettes | € | 30 625 € | % |
2016 | Régional | MCE | Tous à table à tout prix ! Un défi pour les plus démunis et pour les aidants | € | 11 600 € | % |
2016 | Régional | CPIE Brocéliande | PAT CPIE Brocéliande et Commune de Concoret Programme pour une alimentation durable et responsable sur un territoire, de la prise de conscience aux changements de pratiques, avec pour levier la restauration collective |
€ | 77 575 € | % |
2016 | Régional | Réseau Cohérence | Mieux de viande en restauration collective de proximité, l’exemple du porc sur paille | € | 17 100 € | % |
2016 | Régional | Compagnie Mirelaridaine | Les Banquets | € | 53 300 € | % |
2016 | Régional | Groupement de commandes de Bréquigny | PAT à caractère pédagogique pour la restauration scolaire | € | 36 700 € | % |
2016 | Régional | CRAB | Donner du sens au repas en restauration collective scolaire et santé, dans le cadre d’un PAT concerté et ambitieux | € | 19 021 € | % |
2016 | Régional | BUG | Aménagement d’un réseau connecté de garde-manger urbains | 47 700 € | 20 000 € | 42% |
2016 | Régional | Horizons Solidaires | Le glanage solidaire en Ille-et-Vilaine - Etude action pour son essaimage et sa pérennisation | 31 090 € | 24 000 € | 77% |
2016 | Régional | VILLE DE RENNES -DS | PAT - Plan alimentaire durable (PAD) de la ville de Rennes | 70 807 € | 40 000 € | 56% |
2016 | Régional | Mirelaridaine | Organisation d’un temps fort autour de l’alimentation intitulé Les Banquets. | 55 300 € | 6 005 € | 11% |
2016 | Régional | CRAB | Chasse au gaspillage - expérimentation pilote avec les fermes Bienvenue à la Ferme accueillant des enfants en BRETAGNE | 43 767 € | 30 637 € | 70% |
2016 | Régional | Communauté d’agglomération Morlaix Communauté |
AAP 1000 écoles contre le GA : Mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 23 écoles sur le territoire de Morlaix Communauté. |
12 030 € | 12 030 € | 100% |
2016 | Régional | Smictom d’Ille et Rance |
Mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 30 écoles et 3 collèges du territoire. |
20 482 € | 20 482 € | 100% |
2016 | Régional | Communauté de Communes Blavet Bellevue Océan |
Mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 12 écoles (soit 8 restaurants scolaires) du territoire |
7 975 € | 6 000 € | 75% |
2016 | Régional | KERVAL Centre Armor | Mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 69 écoles sur le territoire de Kerval Centre Armor. | 41 986 € | 41 986 € | 100% |
2015 | Régional | CRAB | Partenaires du Terroir 2015 | 8 280 € | 5 000 € | 60% |
2015 | Régional | CMA22 | Partage gourmand en famille | 8 280 € | 5 000 € | 60% |
2015 | Régional | BREIZH PHENIX | ALDA-Appui à la logistique du don alimentaire | 40 600 € | 10 000 € | 25% |
2015 | Régional | Tout Atout | Fait Main #2 | € | 2 000 € | % |
2015 | Régional | MNDRV | Atelier santé bien-être pour grandir | € | 3 000 € | % |
2015 | Régional | CENA | Plaisir à la cantine : adaptation du programme aux établissements scolaires du 1er degré | € | % | |
2015 | Régional | CRAB | Gaspillage alimentaire en production agricole | 68 912 € | 44 152 € | 64% |
2015 | Régional | Vert Le Jardin | Mise en service d’un espace dédié à la transformation par les consommateurs de déchets alimentaires (fruits et légumes) dans le pays de Brest | 8 504 € | 5 953 € | 70% |
2015 | Régional | SYMEED | Animation d’un programme d’action favorisant une éducation au goût et impliquant une réduction du gaspillage alimentaire dans 3 établissements finistériens. | 14 990 € | 6 342 € | 42% |
2015 | Régional | BREIZHPHENIX | VAAG valorisation des actions anti-gaspi des GMS | 20 520 € | 10 260 € | 50% |
Mise à jour : 18/12/2020
1. Aides Draaf, Ademe, ARS et DRJSCS confondues