Le programme Lait et fruits à l’école, levier pour l’atteinte des objectifs EGalim en restauration scolaire

Porté par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et financé par l’Union européenne, le programme Lait et fruits à l’école soutient la distribution de fruits et légumes et/ou de produits laitiers aux élèves de la maternelle au lycée dans les établissements scolaires sous contrat avec l’Éducation nationale. La France a choisi de financer sur le temps du midi la distribution de produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine, produits compatibles avec les exigences de la loi EGalim.

Les mesures instaurées par les lois EGalim et Climat et résilience visent à accélérer la transition des restaurations collectives vers une alimentation plus saine et plus durable. Elles introduisent notamment des mesures sur la montée en gamme des approvisionnements (atteindre au moins 50 % de produits durables et de qualité dont au moins 20 % de produits issus de l’agriculture biologique). Le secteur scolaire est prioritaire.

Afin d’augmenter la part de produits durables et de qualité dans les approvisionnements du midi, les écoles peuvent se tourner vers le programme européen Lait et Fruits à l’école. Ainsi, le programme peut accompagner la montée en gamme des produits consommés en restauration scolaire telle que prévue par les mesures EGalim en prenant en charge le différentiel de coût entre un produit sous signe de qualité et son équivalent conventionnel.

Les distributions peuvent également être financées sur le temps du matin (uniquement pour les collèges REP/REP+) et du goûter pour des produits sous signe de qualité ou conventionnels.

FranceAgriMer, l’établissement national des produits de l’agriculture et de la mer et organisme payeur du programme, est le guichet unique du programme pour toutes les démarches. En Bretagne, la DRAAF a confié aux réseaux biologiques des quatre départements bretons le déploiement du dispositif et l’accompagnement opérationnel des bénéficiaires potentiels dans leurs démarches.

Ressources

Pour en savoir plus sur le programme et ses modalités de participation, des ressources sont à disposition :

  • Sur le site Internet de FranceAgriMer, l’organisme payeur en charge du dispositif

Contacts

Pour contacter la personne référente sur votre département :

  • Dans les Côtes d’Armor : Guillaume MICHEL - g.michel@agrobio-bretagne.org
  • Dans le Finistère : Cathy PICHON - mab29.pichon@agrobio-bretagne.org
  • En Ille-et-Vilaine : Pauline CROS - p.cros@agrobio-bretagne.org
  • Dans le Morbihan : Emmanuelle FOLLIN - e.follin@agrobio-bretagne.org

Vous pouvez également vous adresser au pôle offre alimentaire de la DRAAF Bretagne.

Webinaire de présentation du programme du 14 avril 2025

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