Retour sur le Comité Régional pour l’Alimentation du 29 novembre 2024

Le Comité Régional pour l’Alimentation (CRALIM) s’est tenu le vendredi 29 novembre 2024 au lycée agricole du Gros-Chêne à Pontivy (Morbihan). Cet événement a permis de réunir de nombreux acteurs régionaux autour des enjeux de la politique alimentaire en Bretagne. Organisé conjointement par l’État et la Région Bretagne, il a illustré le dynamisme et l’engagement collectif en faveur d’une alimentation durable et accessible pour tous.

Un contexte national et régional mobilisateur

Benjamin Beaussant, directeur de la DRAAF Bretagne, a ouvert la journée en rappelant l’importance de la future Stratégie Nationale pour une Alimentation, une Nutrition et une Cuisine (SNANC). Il a souligné la coordination nécessaire entre les services de l’État, les collectivités territoriales, et les acteurs locaux pour construire une gouvernance efficace et orienter les financements de manière cohérente.

Frédéric Grattepanche, directeur du lycée agricole du Gros-Chêne, a présenté les initiatives de l’établissement pour accompagner la transition alimentaire et environnementale, notamment à travers le programme « Enseigner à produire autrement ».

Table ronde : Des actions régionales porteuses d’espoir

Animée par Marie-Emilie Mollaret (ADEME Bretagne), la table ronde a permis à plusieurs intervenants de présenter les initiatives en cours et les perspectives pour 2025 en matière d’alimentation durable en Bretagne.

Simon Uzenat a détaillé les résultats du dispositif Bien manger dans les lycées, initié par la Région Bretagne. Depuis 2020, les taux de produits durables et biologiques dans les établissements ont doublé, atteignant aujourd’hui près de 34% de produits sous signes de qualité, dont 22% de produits biologiques. La démarche collaborative de Breizh’Achats, récemment lancée, contribue également à sécuriser l’approvisionnement tout en maîtrisant les coûts.

Hélène Codda-Poirey et Nadège Belloir (AQTA) ont partagé l’expérience du programme Plaisir à la cantine, qui accompagne les collectivités à travers des ateliers pratiques sur la qualité et la satisfaction en restauration collective. Ce dispositif, en déployant un même niveau de formation pour tous les acteurs, favorise la mise en réseau et l’échange de bonnes pratiques.

Laurence Gravel, animatrice du réseau des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), a présenté son réseau dont l’objectif est d’entendre les besoins, outiller et échanger sur les bonnes pratiques, l’enjeu étant de laisser des traces pour les personnes se joignant à la dynamique. En 2025, des masterclass seront proposées pour monter en compétences sur certains sujets.

Julie Boulard, directrice d’IBB, a présenté les travaux sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, incluant des diagnostics pilotes dans les cuisines centrales bretonnes, un projet de création d’un observatoire régional, et l’organisation prochaine des assises du gaspillage alimentaire. Ces actions s’inscrivent dans le cadre du REGAL Bretagne, co-piloté par la DRAAF, l’ADEME et la Région.

Claire Muzellec, commissaire à la pauvreté en Bretagne, a évoqué les enjeux de la précarité alimentaire dans la région, où le taux de pauvreté atteignait 11% en 2021. Elle a souligné l’importance d’assurer une alimentation accessible, sûre et de qualité, tout en respectant la dignité des bénéficiaires. Les priorités pour 2025 incluent le développement des chèques alimentaires et des collaborations renforcées avec les circuits courts. Une semaine des solidarités alimentaires a également été organisée pour mieux connecter les acteurs associatifs et agroalimentaires.

Les échanges ont mis en lumière une dynamique régionale forte, articulée autour de collaborations étroites entre acteurs publics, privés et associatifs. Ces initiatives visent à construire une alimentation plus juste, durable et ancrée dans les territoires.

Restitution de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation »

L’étude « L’injuste prix de notre alimentation – quels coûts pour la société et la planète » a été présentée par des représentants du Secours Catholique Caritas France et du CIVAM 29. Elle met en lumière les coûts cachés de notre système alimentaire, notamment en termes d’impacts environnementaux, de santé publique et de précarité agricole.

L’intégralité de l’étude est en ligne sur le site internet de la CIVAM

Cette restitution a servi de point de départ pour des échanges collaboratifs avec les participants, qui ont partagé leurs points de vue sur les enjeux soulevés. Les discussions ont porté sur des propositions concrètes, telles que la réorientation des aides publiques pour mieux soutenir les filières agricoles durables et la mise en place d’outils de sensibilisation auprès des différents acteurs.

Une conclusion tournée vers l’action

Dans son allocution de clôture, Benjamin Beaussant a rappelé que l’alimentation est un levier essentiel pour la transition économique et territoriale. La restauration collective, par exemple, peut soutenir l’agriculture locale si le juste prix est assuré. Il a appelé chacun à contribuer à cette dynamique collective.

  • Rachel ALLENIC, directrice - Service Commun D’Achat
    Christophe ALLIOT, président - Basic (Bureau D’Analyse Sociétale D’Intérêt Collectif)
    Manon ANDRÉ, chargée de mission - Urcpie De Bretagne
    Sandrine AUBIN PINCHON, chargée de mission alimentation - Département D’Ille-Etvilaine
    Lysiane BALANANT, chargée de mission agriculture, alimentation et ess - Cress Bretagne
    Marie BAUDIN, chargée de mission pour le projet de hub alimentaire - Cc Kreiz Breizh
    Julie BEAUCE, chargée de mission agriculture - Dinan Agglomération
    Benjamin BEAUSSANT, directeur - Draaf Bretagne
    Nadège BELLOIR, chargée de mission agriculture et alimentation - Auray Quiberon Terre Atlantique
    Marlène BOËSARD, chargée de mission pat - Saint-Brieuc Armor Agglomération
    Frédéric BOUGEOT, vp alimentation agriculture environnement - Ccvia
    Julie BOULARD, directrice - Interbio Bretagne
    Lénaïc BRIERO, responsable de la mission égalité des droits - lutte contre la précarité - Conseil Régional De Bretagne
    Ludovic BROSSARD, elu alimentation durable - Ville De Rennes
    Nadine BUON, cheffe de projet - Service Commun De Restauration Quimper Bretagne Agglomeration
    Bastien CABAN, co-responsable - Secours Populaire Français De Bretagne
    Jean-Pierre CARMOUET , chargé de mission - Apel De Bretagne
    Nathalie CHALINE , vice présidente alimentation durable - eau et assainissement - économie des transitions - Brest Métropole
    Aude CHAPELLE, chargée de mission agrilocal29 et circuits-courts - Conseil Départemental Du Finistère
    Hélène CODA-POIREY, elue en charge du pat - Auray Quiberon Terre Atlantique
    Frédéric CONQ, président de la section lait d’eureden - Lca Ouest
    Marie COSSE, chargée de mission pat - Guingamp-Paimpol Agglomération
    Renée COURTEL , présidente - Rmcom
    Mickael CRÉTÉ, responsable développement référent achats bagad santé - Gip Silgom
    Alain CURTI, responsable territorial de l’aide alimentaire à la croix-rouge du département 22 - Croix-Rouge, Département Des Côtes D’Armor
    Pascal DALLÉ , pdt - Pôle Ess Pays De Fougères
    Clothilde D’ARGENTRÉ, cheffe de projets filières et environnement - Abea
    Sylvia DAVID, présidente - Fédération Régionale Des Mfr
    Jean-François DELEUME, trésorier - Interbio Bretagne
    Véronique DELMOULY, vp environnement et transition énergétique - Pontivy Communauté
    Maud DESMAS, chargée de mission alimentation durable - Maison De La Consommation Et De L’Environnement
    Anne DESSALAIS, co-présidente - Civam Du Finistère
    Violette DIVAY, animatrice-coordinatrice - Civam Du Finistère
    Eleonore ESPOSITO, stagiaire - Ddtm35
    Nathalie EWALD, chargée de mission - Cma Bretagne
    Laurence FOUQUE, cheffe unité appui territorial - Ddtm56
    Patrice GAUTIER, vice président agri mer - Dinan Agglomération
    Audrey GICQUEL ROPERT, chargée de mission pat - Saint-Malo Agglomération
    Pascale GILLET, présidente de baud communauté - maire de baud - Baud Communauté
    Nicole GIRAUD, responsable pôle agriculture et alimentation, ess - Redon Agglomération
    Eric GLOAGUEN, technicien référent en restauration collective - Conseil Départemental Du Finistère - Direction De L’Education
    Audrey GOARNISSON, cheffe de projet - Région Bretagne
    Isabelle GORÉ CHAPEL, chargée de mission alimentation - Chambre D’Agriculture De Bretagne
    Frédéric GRATTEPANCHE, directeur - Lycée Agricole Du Gros Chêne
    Laurence GRAVEL, animatrice-coordinatrice - Frcivam Bretagne Et Réseau Des PAT De Bretagne
    Adeèle GSPANN, chargée de mission du projet agricole et alimentaire territorial - Communauté De Communes Bretagne Romantique
    Benoît GUILMINEAU, directeur - Fédération Régionale Des Mfr
    Anne-Marie HAMAYON MAREST, administratrice - Raia
    Patricia HAMON, cheffe de projet agriculture & développement économique - EPCI - Vitré Communauté
    Sylvain HOARAU, directeur general - Ame Hasle
    Alice ISSANCHOU, chargée de mission économie et filières agricoles - FRSEA Bretagne
    Jean-Marie JACQ, chef du service agriculture - Région Bretagne
    Eric JAFFROT, directeur - Fédération Territoriale Des Mfr 22-56
    Philippe JOUANNEAU, secretaire FCPE 35 - Fcpe
    Agnes KERBRAT, vice présidente FDSEA 29 - Fdsea 29
    Laurent KERLIR, président - Chambre D’Agriculture De Bretagne
    Patrick LATOUCHE, vice-président président lycée kerlebost/anne de bretagne pontivy/locmine - Cneap Bretagne
    Emmanuelle LE BAYON, chargée de mission climat air énergie alimentation - Pontivy Communauté
    Valerie LE BORGNE, conseillère formation - CNFTP
    Benjamin LE CARLUER, responsable service économie agricole - Lannion-Trégor Communauté
    Florence LE CRENN, directrice adjointe - DRAAF Bretagne
    Dorothee LE GAL, chargée de mission pat - Morlaix Communauté
    Quentin LE LOARER, chargé de mission agriculture alimentation - Cc Côte D’Emeraude
    Gilles LE POTTIER, président - Banques Alimentaires De Bretagne
    Marine LE ROUX, chargée de mission PAT- Cc Cap Sizun Pointe Du Raz
    Caroline LEDUC, chargée de mission agriculture alimentation - CPIE Belle-Ile-En-Mer
    Anaïs LEVAVASSEUR, chargée de mission restauration collective - DRAAF Bretagne
    Lionel LEVET, chargé de mission agriculture - DDTM Du Morbihan
    Sylvain LY, directeur - Basic (Bureau D’Analyse Sociétale D’Intérêt Collectif)
    Marion MAHÉ, chargée de mission transition écologique et énergétique - Communauté De Communes Arc Sud Bretagne
    Alexandra MARIE-MONCORGER, cheffe du pôle offre alimentaire - DRAAF Bretagne
    Julien MARSAC, président morbihan - CMA Bretagne
    Chrystelle MENARD, chargée de mission agriculture et alimentation - Communauté De Commune Val D’Ille-Aubigné
    Yoann MERY, directeur - La Coopération Agricole Grand Ouest
    Marie-Emilie MOLLARET, ingénieure alimentation durable et valorisation de la ressource organique - Ademe Bretagne
    Dora MOUME, apprentie en charge des PAT - Draaf Bretagne
    Claire MUZELLEC KABOUCHE, commissaire à la lutte contre la pauvreté - Préfecture De Région Bretagne
    Margot OLLIVIER, chargée de mission circuits courts - Rennes Métropole
    Morgane PERSONNIC, chargée de mission agriculture et territoire - DDTM 35
    Valérie POMARIEGA, ctts - DDETS 56
    Christine PRIGENT, conseillère régionale - Conseil Régional
    Christian PRIGENT, vice-président à l’agriculture, l’agroalimentaire, l’alimentation et l’énergie - Guingamp-Paimpol Agglomération
    Alice RAGE, stagiaire paat - Epci- Vitré Communauté
    Benoît RIBARDIÈRE , coordinateur régional - Solaal Bretagne
    Padrig ROUCHAUSSE, chargé de mission restauration - Conseil Régional De Bretagne
    Régine ROUÉ, conseillère régionale - Conseil Régional De Bretagne
    Vincent SEVAER, directeur régional adjoint, responsable du pôle cohésion sociale - Dreets Bretagne
    Mathilde TRAN VAN, chargée de missions - Brest Métropole
    Simon UZENAT, conseiller regional de bretagne - Conseil Regional De Bretagne
    Christophe VALNET, pilote régional prse et alimentation - Ars Bretagne

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