Retour sur le Comité Régional pour l’Alimentation du 29 novembre 2024
Le Comité Régional pour l’Alimentation (CRALIM) s’est tenu le vendredi 29 novembre 2024 au lycée agricole du Gros-Chêne à Pontivy (Morbihan). Cet événement a permis de réunir de nombreux acteurs régionaux autour des enjeux de la politique alimentaire en Bretagne. Organisé conjointement par l’État et la Région Bretagne, il a illustré le dynamisme et l’engagement collectif en faveur d’une alimentation durable et accessible pour tous.
Un contexte national et régional mobilisateur
Benjamin Beaussant, directeur de la DRAAF Bretagne, a ouvert la journée en rappelant l’importance de la future Stratégie Nationale pour une Alimentation, une Nutrition et une Cuisine (SNANC). Il a souligné la coordination nécessaire entre les services de l’État, les collectivités territoriales, et les acteurs locaux pour construire une gouvernance efficace et orienter les financements de manière cohérente.
Frédéric Grattepanche, directeur du lycée agricole du Gros-Chêne, a présenté les initiatives de l’établissement pour accompagner la transition alimentaire et environnementale, notamment à travers le programme « Enseigner à produire autrement ».
Table ronde : Des actions régionales porteuses d’espoir
Animée par Marie-Emilie Mollaret (ADEME Bretagne), la table ronde a permis à plusieurs intervenants de présenter les initiatives en cours et les perspectives pour 2025 en matière d’alimentation durable en Bretagne.
Simon Uzenat a détaillé les résultats du dispositif Bien manger dans les lycées, initié par la Région Bretagne. Depuis 2020, les taux de produits durables et biologiques dans les établissements ont doublé, atteignant aujourd’hui près de 34% de produits sous signes de qualité, dont 22% de produits biologiques. La démarche collaborative de Breizh’Achats, récemment lancée, contribue également à sécuriser l’approvisionnement tout en maîtrisant les coûts.
Hélène Codda-Poirey et Nadège Belloir (AQTA) ont partagé l’expérience du programme Plaisir à la cantine, qui accompagne les collectivités à travers des ateliers pratiques sur la qualité et la satisfaction en restauration collective. Ce dispositif, en déployant un même niveau de formation pour tous les acteurs, favorise la mise en réseau et l’échange de bonnes pratiques.
Laurence Gravel, animatrice du réseau des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), a présenté son réseau dont l’objectif est d’entendre les besoins, outiller et échanger sur les bonnes pratiques, l’enjeu étant de laisser des traces pour les personnes se joignant à la dynamique. En 2025, des masterclass seront proposées pour monter en compétences sur certains sujets.
Julie Boulard, directrice d’IBB, a présenté les travaux sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, incluant des diagnostics pilotes dans les cuisines centrales bretonnes, un projet de création d’un observatoire régional, et l’organisation prochaine des assises du gaspillage alimentaire. Ces actions s’inscrivent dans le cadre du REGAL Bretagne, co-piloté par la DRAAF, l’ADEME et la Région.
Claire Muzellec, commissaire à la pauvreté en Bretagne, a évoqué les enjeux de la précarité alimentaire dans la région, où le taux de pauvreté atteignait 11% en 2021. Elle a souligné l’importance d’assurer une alimentation accessible, sûre et de qualité, tout en respectant la dignité des bénéficiaires. Les priorités pour 2025 incluent le développement des chèques alimentaires et des collaborations renforcées avec les circuits courts. Une semaine des solidarités alimentaires a également été organisée pour mieux connecter les acteurs associatifs et agroalimentaires.
Les échanges ont mis en lumière une dynamique régionale forte, articulée autour de collaborations étroites entre acteurs publics, privés et associatifs. Ces initiatives visent à construire une alimentation plus juste, durable et ancrée dans les territoires.
Restitution de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation »
L’étude « L’injuste prix de notre alimentation – quels coûts pour la société et la planète » a été présentée par des représentants du Secours Catholique Caritas France et du CIVAM 29. Elle met en lumière les coûts cachés de notre système alimentaire, notamment en termes d’impacts environnementaux, de santé publique et de précarité agricole.
L’intégralité de l’étude est en ligne sur le site internet de la CIVAM
Cette restitution a servi de point de départ pour des échanges collaboratifs avec les participants, qui ont partagé leurs points de vue sur les enjeux soulevés. Les discussions ont porté sur des propositions concrètes, telles que la réorientation des aides publiques pour mieux soutenir les filières agricoles durables et la mise en place d’outils de sensibilisation auprès des différents acteurs.
Une conclusion tournée vers l’action
Dans son allocution de clôture, Benjamin Beaussant a rappelé que l’alimentation est un levier essentiel pour la transition économique et territoriale. La restauration collective, par exemple, peut soutenir l’agriculture locale si le juste prix est assuré. Il a appelé chacun à contribuer à cette dynamique collective.
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Rachel ALLENIC, directrice - Service Commun D’Achat
Christophe ALLIOT, président - Basic (Bureau D’Analyse Sociétale D’Intérêt Collectif)
Manon ANDRÉ, chargée de mission - Urcpie De Bretagne
Sandrine AUBIN PINCHON, chargée de mission alimentation - Département D’Ille-Etvilaine
Lysiane BALANANT, chargée de mission agriculture, alimentation et ess - Cress Bretagne
Marie BAUDIN, chargée de mission pour le projet de hub alimentaire - Cc Kreiz Breizh
Julie BEAUCE, chargée de mission agriculture - Dinan Agglomération
Benjamin BEAUSSANT, directeur - Draaf Bretagne
Nadège BELLOIR, chargée de mission agriculture et alimentation - Auray Quiberon Terre Atlantique
Marlène BOËSARD, chargée de mission pat - Saint-Brieuc Armor Agglomération
Frédéric BOUGEOT, vp alimentation agriculture environnement - Ccvia
Julie BOULARD, directrice - Interbio Bretagne
Lénaïc BRIERO, responsable de la mission égalité des droits - lutte contre la précarité - Conseil Régional De Bretagne
Ludovic BROSSARD, elu alimentation durable - Ville De Rennes
Nadine BUON, cheffe de projet - Service Commun De Restauration Quimper Bretagne Agglomeration
Bastien CABAN, co-responsable - Secours Populaire Français De Bretagne
Jean-Pierre CARMOUET , chargé de mission - Apel De Bretagne
Nathalie CHALINE , vice présidente alimentation durable - eau et assainissement - économie des transitions - Brest Métropole
Aude CHAPELLE, chargée de mission agrilocal29 et circuits-courts - Conseil Départemental Du Finistère
Hélène CODA-POIREY, elue en charge du pat - Auray Quiberon Terre Atlantique
Frédéric CONQ, président de la section lait d’eureden - Lca Ouest
Marie COSSE, chargée de mission pat - Guingamp-Paimpol Agglomération
Renée COURTEL , présidente - Rmcom
Mickael CRÉTÉ, responsable développement référent achats bagad santé - Gip Silgom
Alain CURTI, responsable territorial de l’aide alimentaire à la croix-rouge du département 22 - Croix-Rouge, Département Des Côtes D’Armor
Pascal DALLÉ , pdt - Pôle Ess Pays De Fougères
Clothilde D’ARGENTRÉ, cheffe de projets filières et environnement - Abea
Sylvia DAVID, présidente - Fédération Régionale Des Mfr
Jean-François DELEUME, trésorier - Interbio Bretagne
Véronique DELMOULY, vp environnement et transition énergétique - Pontivy Communauté
Maud DESMAS, chargée de mission alimentation durable - Maison De La Consommation Et De L’Environnement
Anne DESSALAIS, co-présidente - Civam Du Finistère
Violette DIVAY, animatrice-coordinatrice - Civam Du Finistère
Eleonore ESPOSITO, stagiaire - Ddtm35
Nathalie EWALD, chargée de mission - Cma Bretagne
Laurence FOUQUE, cheffe unité appui territorial - Ddtm56
Patrice GAUTIER, vice président agri mer - Dinan Agglomération
Audrey GICQUEL ROPERT, chargée de mission pat - Saint-Malo Agglomération
Pascale GILLET, présidente de baud communauté - maire de baud - Baud Communauté
Nicole GIRAUD, responsable pôle agriculture et alimentation, ess - Redon Agglomération
Eric GLOAGUEN, technicien référent en restauration collective - Conseil Départemental Du Finistère - Direction De L’Education
Audrey GOARNISSON, cheffe de projet - Région Bretagne
Isabelle GORÉ CHAPEL, chargée de mission alimentation - Chambre D’Agriculture De Bretagne
Frédéric GRATTEPANCHE, directeur - Lycée Agricole Du Gros Chêne
Laurence GRAVEL, animatrice-coordinatrice - Frcivam Bretagne Et Réseau Des PAT De Bretagne
Adeèle GSPANN, chargée de mission du projet agricole et alimentaire territorial - Communauté De Communes Bretagne Romantique
Benoît GUILMINEAU, directeur - Fédération Régionale Des Mfr
Anne-Marie HAMAYON MAREST, administratrice - Raia
Patricia HAMON, cheffe de projet agriculture & développement économique - EPCI - Vitré Communauté
Sylvain HOARAU, directeur general - Ame Hasle
Alice ISSANCHOU, chargée de mission économie et filières agricoles - FRSEA Bretagne
Jean-Marie JACQ, chef du service agriculture - Région Bretagne
Eric JAFFROT, directeur - Fédération Territoriale Des Mfr 22-56
Philippe JOUANNEAU, secretaire FCPE 35 - Fcpe
Agnes KERBRAT, vice présidente FDSEA 29 - Fdsea 29
Laurent KERLIR, président - Chambre D’Agriculture De Bretagne
Patrick LATOUCHE, vice-président président lycée kerlebost/anne de bretagne pontivy/locmine - Cneap Bretagne
Emmanuelle LE BAYON, chargée de mission climat air énergie alimentation - Pontivy Communauté
Valerie LE BORGNE, conseillère formation - CNFTP
Benjamin LE CARLUER, responsable service économie agricole - Lannion-Trégor Communauté
Florence LE CRENN, directrice adjointe - DRAAF Bretagne
Dorothee LE GAL, chargée de mission pat - Morlaix Communauté
Quentin LE LOARER, chargé de mission agriculture alimentation - Cc Côte D’Emeraude
Gilles LE POTTIER, président - Banques Alimentaires De Bretagne
Marine LE ROUX, chargée de mission PAT- Cc Cap Sizun Pointe Du Raz
Caroline LEDUC, chargée de mission agriculture alimentation - CPIE Belle-Ile-En-Mer
Anaïs LEVAVASSEUR, chargée de mission restauration collective - DRAAF Bretagne
Lionel LEVET, chargé de mission agriculture - DDTM Du Morbihan
Sylvain LY, directeur - Basic (Bureau D’Analyse Sociétale D’Intérêt Collectif)
Marion MAHÉ, chargée de mission transition écologique et énergétique - Communauté De Communes Arc Sud Bretagne
Alexandra MARIE-MONCORGER, cheffe du pôle offre alimentaire - DRAAF Bretagne
Julien MARSAC, président morbihan - CMA Bretagne
Chrystelle MENARD, chargée de mission agriculture et alimentation - Communauté De Commune Val D’Ille-Aubigné
Yoann MERY, directeur - La Coopération Agricole Grand Ouest
Marie-Emilie MOLLARET, ingénieure alimentation durable et valorisation de la ressource organique - Ademe Bretagne
Dora MOUME, apprentie en charge des PAT - Draaf Bretagne
Claire MUZELLEC KABOUCHE, commissaire à la lutte contre la pauvreté - Préfecture De Région Bretagne
Margot OLLIVIER, chargée de mission circuits courts - Rennes Métropole
Morgane PERSONNIC, chargée de mission agriculture et territoire - DDTM 35
Valérie POMARIEGA, ctts - DDETS 56
Christine PRIGENT, conseillère régionale - Conseil Régional
Christian PRIGENT, vice-président à l’agriculture, l’agroalimentaire, l’alimentation et l’énergie - Guingamp-Paimpol Agglomération
Alice RAGE, stagiaire paat - Epci- Vitré Communauté
Benoît RIBARDIÈRE , coordinateur régional - Solaal Bretagne
Padrig ROUCHAUSSE, chargé de mission restauration - Conseil Régional De Bretagne
Régine ROUÉ, conseillère régionale - Conseil Régional De Bretagne
Vincent SEVAER, directeur régional adjoint, responsable du pôle cohésion sociale - Dreets Bretagne
Mathilde TRAN VAN, chargée de missions - Brest Métropole
Simon UZENAT, conseiller regional de bretagne - Conseil Regional De Bretagne
Christophe VALNET, pilote régional prse et alimentation - Ars Bretagne