Une exploitation sur six certifiée pour la qualité de ses produits
Entre 2010 et 2020, la part des exploitations bretonnes bénéficiant d’un signe officiel de qualité a plus que doublé, principalement grâce à l’essor de l’agriculture biologique (AB). Elle s’établit à 18 % des exploitations bretonnes en 2020. Parmi ces 4700 exploitations, on trouve majoritairement des exploitations en agriculture biologique (68 %) et des exploitations produisant sous label rouge (24 %). La proportion des exploitations engagées dans d’autres démarches de valorisation est beaucoup plus modeste : 7 % pour celles bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée ou protégée (AOC - AOP), 5 % pour l’indication géographique protégée (IGP) ou 1 % pour la spécialité traditionnelle garantie (STG).
Forte progression des signes de qualité en 10 ans portée par l’agriculture biologique
En 2020, plus de 4700 exploitations bretonnes sont engagées dans au moins un signe d’identification de la qualité ou de l’origine de leurs produits (Siqo, encadré 1). Agriculture biologique (AB), label rouge, appellations d’origine (AOC - AOP), indication géographique protégée (IGP) ou spécialité traditionnelle garantie (STG) permettent ainsi à 18 % des exploitations bretonnes de valoriser leur production. Elles étaient 8 % en 2010 (figure 1). Cette augmentation est d’autant plus notable qu’elle s’inscrit dans un contexte global de baisse du nombre d’exploitations agricoles. Elle est essentiellement portée par l’agriculture biologique qui compte 1000 producteurs de plus en 10 ans. En 2020, 12 % des agriculteurs pratiquent l’agriculture biologique contre 4 % en 2010. Les exploitations concernées par d’autres signes de qualité sont aussi proportionnellement plus nombreuses mais dans une moindre mesure : leur part passe de 4 % à 6 % en 2020. Les exploitations bénéficiant d’un label rouge ou d’une IGP représentent respectivement 4 % et 1 % des exploitations bretonnes en 2020.
Figure 1 - Le bio, premier signe de qualité en Bretagne