Année 2024
Retrouvez ici toutes les publications de la collection Agreste Essentiel pour l’année 2024
La filière légumes en Bretagne, édition 2024
Les principales données statistiques en bref sur la filière légumes en Bretagne : caractéristiques, production, prix, surfaces, transformation, résultats économiques.
19 décembre 2024
Moissons d’été 2024 : une production de blé, d’orge et de colza en forte baisse
En 2024, la production de céréales à paille diminue de 16 % en Bretagne. La production d’oléagineux perd 20 %. Les baisses sont similaires en France. La campagne 2023-2024 est marquée par la pluie, présente tout au long du cycle. Dès l’automne 2023, les précipitations perturbent les semis : les surfaces sont réduites en raison de l’impossibilité de semer (…)
20 novembre 2024
Prairies au printemps 2024 - Une bonne pousse de l’herbe en Bretagne
En 2024, la production bretonne des prairies de printemps s’accroît de 5 % en un an, grâce à de meilleurs rendements. La météo pluvieuse et les températures élevées favorisent la pousse de l’herbe, qui est de bonne qualité. Toutefois, l’humidité des sols rend difficile la mise à l’herbe des animaux et retarde le pâturage. Les chantiers de fauche et (…)
14 octobre 2024
Filières de production animale, édition 2024
Retrouvez l'édition 2024 nos cinq fiches filières sur les productions animales : bovins viande, lait, porcs, volailles de chair et volailles de ponte. Sur deux pages, figurent les informations essentielles pour chaque filière (cheptel, production, prix...).
13 septembre 2024
La filière volailles de ponte en Bretagne, édition 2024
La Bretagne est la 1re région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver), au recensement agricole de 2020. Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang national. En 10 ans, ce cheptel est resté stable. Le nombre d’élevages de pondeuses reste également quasi stable sur la (…)
9 septembre 2024
La filière porcs en Bretagne, édition 2024
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 56 % du cheptel français. Le cheptel continue à baisser en 2023 (– 2,6 % depuis 2022). Les abattages de porcs charcutiers reculent de 3,1 % en tonnage par rapport à 2022 pour la 2e année de suite. Le prix de la viande porcine bat le record de l’an dernier (+ 22 % au (…)
9 septembre 2024
La filière volailles de chair en Bretagne, édition 2024
En 2023, la Bretagne est la 1re région française pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 73 % de cette production et les dindes 20 %.
9 septembre 2024
La filière lait en Bretagne, édition 2024
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production laitière avec 21 % du cheptel national de vaches laitières en 2023. Le nombre d’exploitations laitières dans la région s’est réduit d’un tiers entre 2010 et 2020. Le cheptel diminue depuis 2018 (– 13 % entre 2018 et 2023, soit 100 000 vaches en moins). Le prix du lait augmente (…)
9 septembre 2024