Année 2024
Retrouvez ici toutes les publications de la collection Agreste Essentiel pour l’année 2024
La filière bovins viande en Bretagne, édition 2024
En 2023, les élevages bretons produisent 11 % de la viande bovine française. Plus d’un tiers provient de vaches laitières. Les élevages bretons produisent également 18 % de la viande de veau de boucherie(3e rang des régions françaises en tonnages derrière la région Pays de la Loire et la Nouvelle-Aquitaine).
9 septembre 2024
Bilan laitier 2023 - Le prix record du lait améliore les marges des producteurs
En 2023, le prix du lait bat un nouveau record en Bretagne : les producteurs sont payés en moyenne 468 euros les 1 000 litres. Cette hausse permet d’améliorer leur marge, malgré des charges encore élevées. Les livraisons de lait diminuent pour la quatrième année consécutive en Bretagne : – 3,3 % par rapport à 2022. La baisse du cheptel laitier en est (…)
16 juillet 2024
Productions fourragères 2023 - Une bonne année pour les prairies et le maïs
En 2023, la production de fourrages est importante en Bretagne. Elle permet largement de satisfaire les besoins des herbivores, après une année 2022 marquée par la sécheresse. L’herbe pousse correctement grâce à des pluies au-dessus des normales et des températures élevées, en particulier au printemps. La chaleur favorise également la production de maïs (…)
8 juillet 2024
Une exploitation sur six certifiée pour la qualité de ses produits
Entre 2010 et 2020, la part des exploitations bretonnes bénéficiant d’un signe officiel de qualité a plus que doublé, principalement grâce à l’essor de l’agriculture biologique (AB). Elle s’établit à 18 % des exploitations bretonnes en 2020. Parmi ces 4700 exploitations, on trouve majoritairement des exploitations en agriculture biologique (68 %) et des (…)
17 mai 2024
Une forte progression des résultats économiques des exploitations agricoles en 2022
Réseau d'information comptable agricole 2022 - Les résultats économiques des exploitations bretonnes progressent pour la deuxième année consécutive. L’embellie est plus marquée qu’en France métropolitaine (progression du revenu courant avant imposition par exploitant de 71 % contre 29 %). Ces bons résultats s’expliquent notamment par la hausse globale (…)
28 mars 2024
Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2023
Évolution de la production, des surfaces et rendements de ces trois types de production végétale jusque 2022, dernières données sur la collecte de céréales (campagne 2022-2023)
14 mars 2024