Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2023
En 2022, la Bretagne se place au 7e rang des régions métropolitaines pour sa production céréalière. La surface cultivée en céréales atteint 589 000 hectares, soit 35 % de la surface agricole utilisée (SAU), tandis que les oléagineux et les protéagineux représentent respectivement 4 % et 1 % de la SAU. La région a produit 4,3 millions de tonnes de céréales en 2022, dont la grande majorité est destinée à l’alimentation animale.
L’amont de la filière en bref
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 7e rang des 13 régions métropolitaines en 2022 pour sa production céréalière. La surface cultivée en céréales atteint 589 000 hectares, soit 35 % de la surface agricole utilisée (SAU), tandis que les oléagineux et les protéagineux représentent respectivement 4 % et 1 % de la SAU. En 2022, le blé représente 50 % de la surface cultivée en céréales et le maïs 24 %. Les autres surfaces céréalières se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
En 2022, la récolte de céréales à paille se révèle satisfaisante, avec des surfaces et des rendements globalement en hausse. La récolte annoncée en 2023 diminue légèrement. Les surfaces cultivées se réduisent un peu sauf pour le blé. Le rendement augmente pour l’orge (65 quintaux par hectare), mais il faiblit pour le blé et le triticale (respectivement 74 et 59 quintaux par hectare) . À l’inverse, la météo 2023 s’avère très favorable au maïs grain (97 quintaux par hectare).
Production de céréales et oléoprotéagineux par région en 2022
Collecte et transformation
En Bretagne, les céréales sont avant tout destinées à l’alimentation animale. En 2022, le blé tendre représente 54 % des céréales incorporées dans l’alimentation animale.
Pour la campagne 2022-2023, la collecte de céréales est principalement réalisée par 41 établissements qui collectent plus de 5000 tonnes. Parmi eux, 16 ont comme activité principale le commerce de gros et 11 la fabrication d’aliments pour animaux de ferme. Les établissements les plus importants – la Cooperl et Eureden – comptent chacun plus de 1000 salariés, employés à des activités multiples dont la collecte de céréales. Onze établissements ne dépassent pas les dix salariés.
En 2022, les usines bretonnes d’aliments du bétail ont utilisé 3,8 millions de tonnes de céréales, dont 2 de blé, 0,9 de maïs et 0,5 d’orge. Après s’être réduit de 3,8 % en 2021, le volume total de céréales incorporées dans la fabrication des aliments pour animaux se replie de 6,8 % en 2022, en raison d’une forte baisse en blé, orge et maïs, malgré une utilisation accrue en triticale et avoine.
3,76 millions de tonnes de céréales destinées à l’alimentation animale en 2022