Année 2024
Retrouvez ici toutes les publications de la collection Agreste Essentiel pour l’année 2024
Filières de production animale, édition 2024
Retrouvez l'édition 2024 nos cinq fiches filières sur les productions animales : bovins viande, lait, porcs, volailles de chair et volailles de ponte. Sur deux pages, figurent les informations essentielles pour chaque filière (cheptel, production, prix...).
13 septembre 2024
La filière volailles de ponte en Bretagne, édition 2024
La Bretagne est la 1re région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver), au recensement agricole de 2020. Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang national. En 10 ans, ce cheptel est resté stable. Le nombre d’élevages de pondeuses reste également quasi stable sur la (…)
9 septembre 2024
La filière porcs en Bretagne, édition 2024
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 56 % du cheptel français. Le cheptel continue à baisser en 2023 (– 2,6 % depuis 2022). Les abattages de porcs charcutiers reculent de 3,1 % en tonnage par rapport à 2022 pour la 2e année de suite. Le prix de la viande porcine bat le record de l’an dernier (+ 22 % au (…)
9 septembre 2024
La filière volailles de chair en Bretagne, édition 2024
En 2023, la Bretagne est la 1re région française pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 73 % de cette production et les dindes 20 %.
9 septembre 2024
La filière lait en Bretagne, édition 2024
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production laitière avec 21 % du cheptel national de vaches laitières en 2023. Le nombre d’exploitations laitières dans la région s’est réduit d’un tiers entre 2010 et 2020. Le cheptel diminue depuis 2018 (– 13 % entre 2018 et 2023, soit 100 000 vaches en moins). Le prix du lait augmente (…)
9 septembre 2024
La filière bovins viande en Bretagne, édition 2024
En 2023, les élevages bretons produisent 11 % de la viande bovine française. Plus d’un tiers provient de vaches laitières. Les élevages bretons produisent également 18 % de la viande de veau de boucherie(3e rang des régions françaises en tonnages derrière la région Pays de la Loire et la Nouvelle-Aquitaine).
9 septembre 2024
Bilan laitier 2023 - Le prix record du lait améliore les marges des producteurs
En 2023, le prix du lait bat un nouveau record en Bretagne : les producteurs sont payés en moyenne 468 euros les 1 000 litres. Cette hausse permet d’améliorer leur marge, malgré des charges encore élevées. Les livraisons de lait diminuent pour la quatrième année consécutive en Bretagne : – 3,3 % par rapport à 2022. La baisse du cheptel laitier en est (…)
16 juillet 2024
Productions fourragères 2023 - Une bonne année pour les prairies et le maïs
En 2023, la production de fourrages est importante en Bretagne. Elle permet largement de satisfaire les besoins des herbivores, après une année 2022 marquée par la sécheresse. L’herbe pousse correctement grâce à des pluies au-dessus des normales et des températures élevées, en particulier au printemps. La chaleur favorise également la production de maïs (…)
8 juillet 2024