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Année 2021

Agreste Essentiel N°10 - Les moissons d’été 2021 - Augmentation des surfaces et des rendements des céréales à paille
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille progresse de 5 % en 2021, après avoir diminué de 13 % en 2020 (cf. tableau 1). La surface s’accroît ainsi de 15 % pour le blé.
 
Agreste Essentiel N°9 - Filière légumes
En 2020, la Bretagne est la 3e région française légumière des treize nouvelles régions métropolitaines. La production de légumes emploie plus de 7 000 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après l’enquête sur les structures d’exploitation 2016, dont 70 % sont des salariés.
 
Agreste Essentiel N°8 - Filière bovins viande, édition 2021
En 2020, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Près de 40 % du poids produit est issu de vaches laitières. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 19 % du tonnage national.
 
Agreste Essentiel N°7 - Filière porcs, édition 2021
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 280 exploitations porcines en 2019, dont 2 720 exploitations spécialisées, et un cheptel estimé à 7,4 millions de têtes en 2020.
 
Agreste Essentiel N°6 - Filière lait, édition 2021
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 11 870 exploitations laitières en 2019, dont 8 080 exploitations spécialisées. En 2020, le cheptel est estimé à 730 650 vaches laitières.
 
Agreste Essentiel n°5 septembre 2021- Les prairies au printemps 2021 - Une pousse d’herbe à nouveau dans la norme en Bretagne
Au 20 juin 2021, la production cumulée des prairies en France, apparaît dans la norme, avec un écart à la pousse de référence de – 2,8 % pour l’ensemble des prairies et de – 1,1 % pour les prairies permanentes.
 
Agreste Essentiel N°4 Juin 2021 - Bilan de la campagne laitière 2020-2021 - Baisse du prix du lait et du volume collecté
En Bretagne, tout comme en France, après une augmentation des prix et des volumes lors de la campagne précédente, le bilan laitier 2020-2021 est moins favorable, en volumes, comme en prix.
 
Agreste Essentiel N°3 Avril 2021 - Productions fourragères 2020 - Baisse des rendements en prairies
Selon les premières estimations de 2020, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, serait inférieure de 2,7 % à celle de 2019 et de 5 % à la production moyenne 2015-2019. Elle atteindrait 8,1 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs fourrage, 40 % de prairies temporaires et 11 % de surfaces toujours en herbe.
 
Essentiel n°2 Février 2021 - Résultats 2019 du Réseau d’information comptable agricole - Nette amélioration des performances économiques pour une grande majorité des agriculteurs bretons
En 2019, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations bretonnes atteint 109,5 milliers d’euros, soit une hausse de 35 % sur un an alors qu’au niveau national cette progression est de 1 %. La Bretagne est ainsi la région qui connaît la plus forte progression de l’EBE.
 
Essentiel n°1 Janvier 2021 - Filière Céréales oléo protéagineux
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2019, la sole de céréales atteint 584 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces de ces cultures et le maïs, 23 %. Les autres surfaces (25 %) se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.