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Les projets lauréats au PNA

AnnéePortée AAPPorteurProjetMontant du projetSubvention de l’État [1]Part de subvention
2020 Régional Pays de Morlaix 29 cantines saines et durables dans le 29
& Préfiguration du PAT du Pays de Morlaix
114 075 € 53 389 € 46 %
2020 Régional RAPASS Projet du Hameau 623 000 € 10 000 € 1 %
2020 Régional Pays de Fougères (Pôle EcoSolidaireS) PAT du Pays de Fougères 76 394 € 12 000 € 15 %
2020 Régional Quignon sur rue Cité Fertile 97 000 € 10 000 € 10 %
2020 Régional Redon Agglomération Sensibiliser et accompagner vers une alimentation durable favorable à la santé et à l’environnement 37 300 € 9 500 € 25 %
2020 Régional CORLAB L’Alimentation Autrement #02 : Projet radiophonique collaboratif pour la promotion d’une alimentation saine et durable en Bretagne 43 000 € 30 000 € 69 %
2020 Régional SILGOM Groupement d’achats pour les hôpitaux bretons 196 381 € 60 691 € 30 %
2020 Régional Unis Cité Alimen’terre, les volontaires Breton.nes de l’alimentation saine et durable 94 847 € 33 000 € 34 %
2020 Régional Lannion Trégor Communauté Développer l’approvisionnement local de la restauration collective sur le territoire 172 371 € 37 500 € 21 %
2020 Régional CHRU Brest Revoir et mettre en place une nouvelle offre alimentaire 217 620 € 25 834 € 11 %
2020 Régional Ferme des Petits Chapelais PALETT - Projet Alimentaire, Low-technologique et Éducatif pour les Transitions Territoriales 50 000 € 29 400 € 58 %
2020 Régional CPIE Belle-Ile en mer PAT de Belle-Ile-en-mer 52 100 € 20 000 € 38 %
2020 Régional Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan Projet Campagne des paysages Afterres 2050 114 619 € 26 499 € 23 %
2020 Régional Mutualité française de Bretagne Ma fourchette change d’assiette : un geste pour ma santé et la planète 132 280 € 10 000 € 7 %
2020 Régional EPSM Quimper LA SANTE DANS L’ASSIETTE : bien manger avec un budget limité et favoriser les achats de proximité 9 553 € 4 770 € 49 %
2020 Régional Maison de la nutrition et du diabète Mise en place d’un programme de prévention/promotion de la santé en milieu scolaire 46 305 € 10 000 € 21 %
2020 Régional Montfort Communauté PAT de Monfort Communauté 31 150 € 21 805 € 70 %
2020 Régional Epiceries Solidaires en Réseau Ouverture d’une 1ére épicerie solidaire dans un quartier prioritaire de Brest. Déploiement à horizon 2023 d’autres épcieries dans la ville 160 500 € 38 000 € 23 %
2019 Régional Brest Métropole PAT - Projet : senourrir@brestmetropole #solidarité #coopération #proximité 64 120 € 75 000 € 117%
2019 Régional Agrobio35 Extension des Défis Famille A Alimentation Positive (DFAAP), par le transfert de savoir-faire aux acteurs bretons de la santé, de l’environnement,et/ou du social sur les territoires 90 207 € 63 145 € 70%
2019 Régional GIP pays de Vannes - chef de file
Golfe du Morbihan Vannes agglomération (partenaire - MO associé)
PAT - De la fourche à l’assiette - Mon plan Alimen Terre zero Gaspi 33 200 € 15 000 € 45%
2019 Régional CRAB PAT - Recréer un lien entre les habitants de Bretagne Centre et les
filières alimentaires de qualité de leur territoire génératrices d’emplois et de développement durable
57 089 € 20 000 € 35%
2019 Régional Rennes Métropole PAT - Emergence d’une stratégie alimentation pour Rennes métropole 75 514 € 15 000 € 20%
2019 Régional Lannion Tregor Communauté PAT - Un projet collectif pour l’augmentation de la part des produits locaux dans la restauration collective publique sur le territoire de Lannion-Trégor Communauté 163 311 € 15 000 € 9%
2019 Régional Val d’Ille Aubigné PAT - Plan Bio territorial
Communiquer auprès des collectivités bretonnes sur les leviers à leur disposition pour développer l’Agriculture Biologique sur leur territoire
42 696 € 10 000 € 23%
2019 Régional SICA Trans Farm Earth 0 %
2019 Régional Les Cols Verts Projet de ferme urbaine dans le quartier du Blosne (Rennes) %
2019 Régional PETR Pays d’Auray 0 %
2019 Régional Penn ar bio Boucle organique de lutte contre le gaspillage ? %
2019 Régional Nom à venir Plateforme numérique logistique de proximité %
2019 Régional EPLEFPA DE Caulnes Documentation audio de l’action Tous acteurs de notre assiette 5 100 € 2 000 € 39%
2019 Régional Fabrice CLOCHARD Plaisir à la cantine aux établissements scolaires du 1er degré : évaluation de la qualité d’adaptation du programme 3 500 € %
2019 Régional Anne BERAUD Plaisir à la cantine aux établissements scolaires du 1er degré : 2e session expérimentale 9 000 € %
2018 Régional Maison de la Nature PAT - Vers une stratégie alimentaire territoriale de Belle-Ile en mer 102 580 € 40 000 € 39%
2018 Régional Association IUFN Maison de la démocratie alimentaire Brest - MadaBrest 42 275 € 10 000 € 24%
2018 Régional Association Unis-Cité Les volontaires bretons de l’alim durable 80 096 € 30 000 € 37%
2018 Régional EPLEFPA DE Caulnes Anti gaspi : levier du système alimentaire 17 810 € 12 000 € 67%
2018 Régional Al’Terre Breizh A la poursuite du bien être ensemble 91 473 € 7 727 € 8%
2018 Régional Redon Agglomération PAT - Développer une alimentation locale de qualité dans les restaurants collectifs du territorie 51 333 € 15 000 € 29%
2018 Régional GIP SILGOM Restau Lutte contre le gaspillage alimentaire en cuisine centrale 5 415 € 3 974 € 73%
2018 Régional CMA 22 Accompagnement du secteur artisanal de la boulangerie dans la lutte contre le gaspillage alimentaire sur le territoire de Saint-Brieuc Armor Agglomération. 12 260 € 7 500 € 61%
2018 Régional Ville de Rennes Des expérimentations innovantes pour développer l’accessibilité à une alimentation durable au plus grand nombre 48 500 € 15 000 € 31%
2018 Régional CORLAB Action radiophonique pour la promotion d’une alimentation durable et de l’équilibre alimentaire. 12 614 € 5 000 € 40%
2018 Régional Les Petits Débrouillards Grand Ouest Les sciences en bas de chez toi : De la Terre à l’Assiette . 35 339 € 12 000 € 34%
2018 Régional Compagnie Mirelaridaine Programme d’actions Les Banquets. 34 442 € 20 000 € 58%
2018 Régional CRAB Etude de gisement de fruits et légumes invendus ou perdus sur 2 territoires pilotes : Kerval Centre Armor et Rennes Métropole. 38 334 € 12 948 € 34%
2018 Régional FRCIVAM Organisation des assises de la vente directe et des transitions alimentaires locales du 13 novembre 2018 (6ème édition). 52 698 € 6 000 € 11%
2018 Régional CHBS- Hôpital du Scorff Elaboration d’une démarche territoriale de lutte contre le gaspillage alimentaire. 30 576 € 15 288 € 50%
2018 Régional Pays de Fougères PAT - PACTE’ALIM 175 000 € 20 000 € 11%
2017 Régional Horizons Solidaires Projet d’essaimage du glanage solidaire à toutes les échelles territoriales et de modélisation économique et sociale 69 445 € 42 245 € 61%
2017 Régional CONSEIL DEP FINISTERE PAT - Ensemble, construisons un plan alimentaire pour le Finistère 180 000 € 51 000 € 28%
2017 Régional CENA Etude d’impact du nb de choix sur le gaspillage et comportement des lycéens 32 500 € 23 911 € 74%
2017 Régional Lorient Agglomération PAT - La restauration publique exemplaire, première
marche du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Lorient
134 948 € 126 053 € 93%
2017 Régional AILES Penn Ar Bio : à la pointe du goût 60 000 € 10 000 € 17%
2017 Régional VILLE DE RENNES Don alimentaire des restos scolaires de la ville aux foyers de jeunes travailleurs 29 110 € 20 000 € 69%
2017 Régional Agrobio35 Accompagnement d’une filière bio locale solidaire sur le territoire du Pays de Vitré 31 250 € 10 000 € 32%
2017 Régional MONTFORT COMMUNAUTE Volet pédagogique projet REPAS : réenchanter nos assiettes pour le plaisir des enfants. 27 600 € 12 000 € 43%
2017 Régional EPLEFPA DE Caulnes Tous acteurs de notre assiette 32 960 € 20 000 € 61%
2017 Régional Redon Agglomération Semaine nutrition en pays de Redon 14 300 € 5 000 € 35%
2017 Régional Association Unis-Cité 0 %
2016 Régional EPLEFPA DE Caulnes 30 ans en 2030 4 800 € 2 500 € 52%
2016 Régional ANDES Uniterres : rapprocher aide alimentaire et agriculture fragilisée de proximité 322 395 € 5 000 € 2%
2016 Régional CMA22 Cité du Goput et des Saveurs : Transmission des savoirs culinaires de base aux bénéficiaires d’aides alimentaires 15 120 € 6 000 € 40%
2016 Régional Comité départemental de Canoë Kayak du Morbihan Education alimentaire de la jeunesse : Mieux manger, mieux bouger pour mieux s’insérer 17 328 € %
2016 Régional Histoire de charrues et d’assiettes Histoire de charrues et d’assiettes 30 625 € %
2016 Régional MCE Tous à table à tout prix ! Un défi pour les plus démunis et pour les aidants 11 600 € %
2016 Régional CPIE Brocéliande PAT CPIE Brocéliande et Commune de Concoret
Programme pour une alimentation durable et responsable sur un territoire, de la prise de conscience aux changements de pratiques, avec pour levier la restauration collective
77 575 € %
2016 Régional Réseau Cohérence Mieux de viande en restauration collective de proximité, l’exemple du porc sur paille 17 100 € %
2016 Régional Compagnie Mirelaridaine Les Banquets 53 300 € %
2016 Régional Groupement de commandes de Bréquigny PAT à caractère pédagogique pour la restauration scolaire 36 700 € %
2016 Régional CRAB Donner du sens au repas en restauration collective scolaire et santé, dans le cadre d’un PAT concerté et ambitieux 19 021 € %
2016 Régional BUG Aménagement d’un réseau connecté de garde-manger urbains 47 700 € 20 000 € 42%
2016 Régional Horizons Solidaires Le glanage solidaire en Ille-et-Vilaine - Etude action pour son essaimage et sa pérennisation 31 090 € 24 000 € 77%
2016 Régional VILLE DE RENNES -DS PAT - Plan alimentaire durable (PAD) de la ville de Rennes 70 807 € 40 000 € 56%
2016 Régional Mirelaridaine Organisation d’un temps fort autour de l’alimentation intitulé Les Banquets. 55 300 € 6 005 € 11%
2016 Régional CRAB Chasse au gaspillage - expérimentation pilote avec les fermes Bienvenue à la Ferme accueillant des enfants en BRETAGNE 43 767 € 30 637 € 70%
2016 Régional Communauté d’agglomération
Morlaix Communauté
AAP 1000 écoles contre le GA :
Mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 23 écoles sur le territoire de Morlaix Communauté.
12 030 € 12 030 € 100%
2016 Régional Smictom
d’Ille et Rance
Mise en place d’une démarche
de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 30 écoles et 3 collèges du territoire.
20 482 € 20 482 € 100%
2016 Régional Communauté de Communes
Blavet Bellevue Océan
Mise en place d’une démarche
de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 12 écoles (soit 8 restaurants scolaires) du territoire
7 975 € 6 000 € 75%
2016 Régional KERVAL Centre Armor Mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans 69 écoles sur le territoire de Kerval Centre Armor. 41 986 € 41 986 € 100%
2015 Régional CRAB Partenaires du Terroir 2015 8 280 € 5 000 € 60%
2015 Régional CMA22 Partage gourmand en famille 8 280 € 5 000 € 60%
2015 Régional BREIZH PHENIX ALDA-Appui à la logistique du don alimentaire 40 600 € 10 000 € 25%
2015 Régional Tout Atout Fait Main #2 2 000 € %
2015 Régional MNDRV Atelier santé bien-être pour grandir 3 000 € %
2015 Régional CENA Plaisir à la cantine : adaptation du programme aux établissements scolaires du 1er degré %
2015 Régional CRAB Gaspillage alimentaire en production agricole 68 912 € 44 152 € 64%
2015 Régional Vert Le Jardin Mise en service d’un espace dédié à la transformation par les consommateurs de déchets alimentaires (fruits et légumes) dans le pays de Brest 8 504 € 5 953 € 70%
2015 Régional SYMEED Animation d’un programme d’action favorisant une éducation au goût et impliquant une réduction du gaspillage alimentaire dans 3 établissements finistériens. 14 990 € 6 342 € 42%
2015 Régional BREIZHPHENIX VAAG valorisation des actions anti-gaspi des GMS 20 520 € 10 260 € 50%

Mise à jour : 18/12/2020

[1] Aides Draaf, Ademe, ARS et DRJSCS confondues