Accompagner les territoires vers une alimentation plus durable et accessible

Depuis 2014, l’État conduit chaque année, dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national associant le ministère de l’Agriculture, les ministères en charge de la santé, des familles et des solidarités ainsi que l’ADEME. L’édition 2025-2026 s’inscrit dans la mise en œuvre de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) et vise à accompagner des initiatives territoriales, innovantes ou d’essaimage en faveur d’une alimentation saine, durable et accessible à tous.

Présentation

Dans la continuité des précédents appels à projets, l’édition 2025-2026 poursuivra le soutien à l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) et au déploiement de projets fédérateurs, exemplaires ou innovants à l’échelle nationale ou interrégionale visant une alimentation plus durable, de qualité, favorable à la santé et accessible à toutes et tous.

Il comprend trois volets :

Volet 1 : déclinaison territoriale de la SNANC, en soutien aux PAT émergents

La sélection des nouveaux PAT sera exigeante notamment sur la prise en compte de tous les objectifs fixés par la loi, sur l’approche systémique des enjeux du territoire et sur la cohérence avec les PAT déjà en place sur le territoire. Une priorité sera donnée aux territoires qui ne sont pas encore couverts par un PAT.

Volet 2 : développement d’actions innovantes

Le caractère particulièrement innovant à l’échelle nationale et le potentiel d’essaimage à terme à l’échelle nationale ou interrégionale de la démarche devront être démontrés.

Volet 3 : essaimage à grande échelle de démarches exemplaires

Les projets devront s’appuyer sur des initiatives ayant fait la preuve de leur intérêt et de leur efficacité et ils devront être déployés à une échelle nationale ou interrégionale.

Les projets des volets 2 et 3 devront être d’envergure nationale, ou couvrir au moins deux régions, et concerner un vaste réseau d’acteurs de natures différentes. Ils devront porter sur un ou plusieurs des enjeux et des publics prioritaires décrits dans le cahier des charges :

  • Accompagner, outiller, former, éduquer et appuyer les établissements et services sociaux et médico-sociaux ou de la petite enfance, vers l’amélioration de l’offre alimentaire dans toutes ses composantes ;
  • Mobiliser les acteurs économiques (producteurs, industrie agro-alimentaire, logistique, distribution, restauration commerciale, etc.) vers une alimentation plus durable, de qualité, favorable à la santé et accessible à toutes et tous en favorisant leur inclusion dans les démarches de structuration et de coopération des filières territoriales, notamment dans le cadre des PAT ;
  • Faire évoluer l’environnement alimentaire des publics vulnérables ou précaires, en particulier au sein des populations étudiantes afin de favoriser leur accès à une alimentation durable, de qualité et favorable à la santé.

Ce nouvel appel à projets national est doté d’une enveloppe globale qui pourra atteindre 1,7 millions d’euros.

La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat

La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est prévue par la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, dite loi « Climat et résilience ». Cette stratégie, en cours de publication, détermine les orientations de la politique de l’alimentation durable, moins émettrice de gaz à effet de serre, respectueuse de la santé humaine, davantage protectrice de la biodiversité, favorisant la résilience des systèmes agricoles et des systèmes alimentaires territoriaux et garante de la souveraineté alimentaire, ainsi que les orientations de la politique de la nutrition, en s’appuyant sur le Programme national pour l’alimentation (PNA) et sur le Programme national nutrition santé (PNNS).

Le cahier des charges de l’appel à projets

Toutes les informations nécessaires sont présentes dans le cahier des charges de l’appel à projets 2025 -2026 SNANC ».
Les éléments suivants peuvent être téléchargés :

Calendrier

Ouverture du dépôt des candidatures : 5 novembre 2025
Clôture des candidatures : 23 décembre 2025
Annonce publique des résultats : printemps 2026

Dossier de candidature

Les futurs candidats sur le volet 1 sont invités à prendre contact avec la DRAAF en amont du dépôt de leur projet afin de s’assurer de sa recevabilité.

Les modalités de dépôt des candidatures se font uniquement sous forme électronique :

Renseignements - Contacts

Pour toute question relative aux volets 2 (innovation) et 3 (essaimage), contacter le bureau de la politique de l’alimentation de la Direction générale de l’alimentation.

Pour tout autre renseignement, contacter le Pôle Offre Alimentaire de la DRAAF Bretagne.


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