Année 2021

En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille progresse de 5 % en 2021, après avoir diminué de 13 % en 2020 (cf. tableau 1). La surface s’accroît ainsi de 15 % pour le blé.

En 2020, la Bretagne est la 3e région française légumière des treize nouvelles régions métropolitaines. La production de légumes emploie plus de 7 000 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après l’enquête sur les structures d’exploitation 2016, dont 70 % sont des salariés.

En 2020, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Près de 40 % du poids produit est issu de vaches laitières. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 19 % du tonnage national.

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 280 exploitations porcines en 2019, dont 2 720 exploitations spécialisées, et un cheptel estimé à 7,4 millions de têtes en 2020.

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 11 870 exploitations laitières en 2019, dont 8 080 exploitations spécialisées. En 2020, le cheptel est estimé à 730 650 vaches laitières.

Au 20 juin 2021, la production cumulée des prairies en France, apparaît dans la norme, avec un écart à la pousse de référence de – 2,8 % pour l’ensemble des prairies et de – 1,1 % pour les prairies permanentes.

En Bretagne, tout comme en France, après une augmentation des prix et des volumes lors de la campagne précédente, le bilan laitier 2020-2021 est moins favorable, en volumes, comme en prix.

Selon les premières estimations de 2020, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, serait inférieure de 2,7 % à celle de 2019 et de 5 % à la production moyenne 2015-2019. Elle atteindrait 8,1 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs fourrage, 40 % de prairies temporaires et 11 % de surfaces toujours en herbe.

En 2019, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations bretonnes atteint 109,5 milliers d’euros, soit une hausse de 35 % sur un an alors qu’au niveau national cette progression est de 1 %. La Bretagne est ainsi la région qui connaît la plus forte progression de l’EBE.

Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2019, la sole de céréales atteint 584 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces de ces cultures et le maïs, 23 %. Les autres surfaces (25 %) se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.