Année 2021
Agreste Essentiel N°9 - Filière légumes
En 2020, la Bretagne est la 3e région française légumière des treize nouvelles régions métropolitaines. La production de légumes emploie plus de 7 000 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après l’enquête sur les structures d’exploitation 2016, dont 70 % sont des salariés.
7 octobre 2021
Agreste Essentiel N°8 - Filière bovins viande, édition 2021
En 2020, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Près de 40 % du poids produit est issu de vaches laitières. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 19 % du tonnage national.
7 octobre 2021
Agreste Essentiel N°7 - Filière porcs, édition 2021
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 280 exploitations porcines en 2019, dont 2 720 exploitations spécialisées, et un cheptel estimé à 7,4 millions de têtes en 2020.
30 septembre 2021
Agreste Essentiel N°6 - Filière lait, édition 2021
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 11 870 exploitations laitières en 2019, dont 8 080 exploitations spécialisées. En 2020, le cheptel est estimé à 730 650 vaches laitières.
30 septembre 2021
Agreste Essentiel n°5 septembre 2021- Les prairies au printemps 2021 - Une pousse d’herbe à nouveau dans la norme en Bretagne
Au 20 juin 2021, la production cumulée des prairies en France, apparaît dans la norme, avec un écart à la pousse de référence de – 2,8 % pour l’ensemble des prairies et de – 1,1 % pour les prairies permanentes.
10 septembre 2021
Agreste Essentiel N°4 Juin 2021 - Bilan de la campagne laitière 2020-2021 - Baisse du prix du lait et du volume collecté
En Bretagne, tout comme en France, après une augmentation des prix et des volumes lors de la campagne précédente, le bilan laitier 2020-2021 est moins favorable, en volumes, comme en prix.
28 juin 2021
Agreste Essentiel N°3 Avril 2021 - Productions fourragères 2020 - Baisse des rendements en prairies
Selon les premières estimations de 2020, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, serait inférieure de 2,7 % à celle de 2019 et de 5 % à la production moyenne 2015-2019. Elle atteindrait 8,1 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs fourrage, 40 % de prairies temporaires et 11 % de surfaces toujours en herbe.
16 avril 2021
Essentiel n°2 Février 2021 - Résultats 2019 du Réseau d’information comptable agricole - Nette amélioration des performances économiques pour une (…)
En 2019, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations bretonnes atteint 109,5 milliers d’euros, soit une hausse de 35 % sur un an alors qu’au niveau national cette progression est de 1 %. La Bretagne est ainsi la région qui connaît la plus forte progression de l’EBE.
26 février 2021