Des actions concrètes et des outils utilisables pour l’éducation à l’alimentation

Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :

Fiches pour animer des ateliers (jardins potagers, cuisine, citoyenneté alimentaire, connaissance du patrimoine local) lors des temps d’activité périscolaire, en collège, en lycée ou pour les centres de loisirs, développé dans le cadre du projet « À tout jeune » par les Anges Gardins (AAP 2014-2015)

Application pour mieux faire connaître aux enfants les produits et les métiers de l’agriculture et de l’alimentaire en Corse, développée dans le cadre du projet « De la fourche à la fourchette, da a tarra à u piattu » par la chambre d’agriculture de Corse-Sud (AAP 2015-2016)

Boîte à outils « Goûter le Monde autour de Moi – G2M », pour mettre en place un projet éducatif multi-niveaux autour de l’alimentation, l’environnement, la citoyenneté, l’art et la culture, développé par l’association Miamuse (AAP 2015-2016)

Les arts de faire culinaires au collège (éducation à l’alimentation au collège) développé par le Centre européen des produits de l’enfant (AAP 2014-2015)

Mallette Enquête d’agriculture : livrets éducatifs pour faire connaître les métiers de l’agriculture, le rôle de l’alimentation. Cette mallette est développée par la FRCIVAM Languedoc-Roussilon (AAP 2011)

Marguerite : kit pédagogique pour essaimer une démarche visant à sensibiliser de façon critique les adolescents de quartiers défavorisés aux problématiques de l’agriculture et de l’alimentation durables. Il est développé par l’École Normale Supérieure de Lyon (AAP 2015-2016)

Autres outils développés dans le cadre du PNA :

Organiser une visite scolaire chez un professionnel

Catalogue national des outils pédagogiques en éducation au goût

Les classes du goût

Guide « jeunes ethnologues du goût » : pour développer l’éducation au goût en classes de collège, développé par l’association PACIM en partenariat avec « La Flaveur du Monde » avec le soutien de la DRAAF Occitanie

Sensibiliser les enfants à la nutrition

Des outils pédagogiques au service de l’éducation alimentaire

Plaisir à la cantine : un dispositif complet d’accompagnement à l’éducation à l’alimentation sur le temps du repas en collège

Projet Légumicant pour développer la consommation de légumineuses en restauration scolaire, développé avec le soutien de la DRAAF Occitanie

Tout le monde s’en mêle : sensibilisation des jeunes à l’éducation alimentaire : des schémas pour expliquer la transversalité des démarches de sensibilisation des jeunes sur les territoires ; les expériences de différents acteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes au travers de témoignages pour créer des liens et de la connaissance, et reflète les fortes motivations pour accompagner nos jeunes à choisir leur alimentation

La réforme des rythmes éducatifs : PEDT : sur le territoire d’Auvergne, un guide ressource a été mis en place pour favoriser la qualité des TAP

Ils nous racontent le temps périscolaire : deux vidéos de retours d’expérience sur les TAP autour de l’alimentation et l’environnement, témoignages des acteurs du territoire à l’appui !

Livret d’activités périscolaires : un livret qui vous propose 2 parcours pédagogiques autour de l’alimentation durable. « Des trésors d’activités pour vous mettre en appétit et créer des projets innovants »

Guide Cuisiner les jardins Du jardin à l’assiette : de l’importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable : ce livret propose simplement des ingrédients pratiques destinés à vous donner envie de mettre en place des projets pédagogiques de ce type

Jardin et partage : jeunes et anciens partagent le bonheur du potager : écoutez leurs témoignages croisés : un projet intergénérationnel a réuni le lycée horticole de la Tour du pin et les foyers Allagnat et Arc en Ciel

Fiche repère Éducation, sensibilisation à l’alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles : des retours d’expériences, issus de la formation-action menée par Anis étoilé auprès de six RAM (Relais Assistantes Maternelles) sur le territoire du Contrat Local de Santé de Thiers Ambert (63) en 2015, ont permis de réaliser une fiche repère

Éducation alimentaire auprès des jeunes placés dans un cadre pénal : livret de capitalisation d’expériences à destination des éducateurs

Clins d’œil aux légumes et aux fruits : des affiches colorées à télécharger… ou à commander !

Kit d’animation en restauration scolaire par l’agence Bio

Autres outils :

Vadémécum DGAL

Guide méthodologique « Jeunes ethnologues du goût »

Recensement des outils fait par la région Occitanie :

Recueil des initiatives "éducation alimentaire" en Auvergne Rhône Alpes. Ce document intitulé "Tout le monde s’en mêle" dépasse le public jeunesse

Supports de communication :

Transfert d’un projet pilote d’éducation à la consommation alimentaire entre collèges en Poitou-Charentes

L’éducation à l’alimentation et la lutte contre le gaspillage en milieu scolaire

Aux Antilles, apprendre à manger et bouger par le jeu


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