Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2025
En 2023, la Bretagne se place au 8e rang des régions métropolitaines pour sa production céréalière, avec 4,3 millions de tonnes produites. Blé tendre et maïs grain forment 80 % de la production, principalement destinée à l’alimentation animale. La production de céréales augmente de 2 % en 2023, grâce au maïs (+ 17 %), qui compense les baisses de production des autres céréales (– 2 % pour le blé). La région produit également 240 000 tonnes d’oléagineux (11e rang) et 51 000 tonnes de protéagineux (8e rang), en forte hausse en 2023.
Aperçu de la publication
L’amont de la filière en bref
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions métropolitaines en 2023 pour sa production céréalière. La surface cultivée en céréales couvre 34 % de la surface agricole utilisée (SAU), tandis que les oléagineux et les protéagineux représentent respectivement 4 % et 1 % de la SAU (figure 1).
Figure 1 : Production de céréales et oléoprotéagineux par région en 2023
En 2023, le blé représente 52 % de la surface cultivée en céréales et le maïs 23 %. La production de céréales augmente de 2 %, grâce à la forte hausse de la production de maïs (+ 17 %) (figure 4). La récolte de céréales hors maïs se révèle cependant moins satisfaisante qu’en 2022 (– 2 % pour le blé tendre, – 6 % pour l’orge et – 10% pour le triticale).
Cultures | Production 2010 (tonnes) | Production 2023 (tonnes) | Évolution de la production 2022-2023 (%) | Part de la production de Bretagne 2023 /France (%) | Surface 2010 (ha) | Surface 2023 (ha) | Rendements 2010 (q/ha) | Rendements 2023 (q/ha) |
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Blé tendre | 2 080 055 | 2 183 223 | -1,9 | 6,2 | 292 064 | 295 633 | 71,2 | 73,9 |
Maïs grain | 1 057 112 | 1 272 868 | 17,2 | 9,8 | 133 147 | 131 091 | 79,4 | 97,1 |
Orge | 490 460 | 596 170 | -5,7 | 4,9 | 75 909 | 86 900 | 64,6 | 68,6 |
Triticale | 308 461 | 194 933 | -10,3 | 11,7 | 48 962 | 33 373 | 63,0 | 58,4 |
Total céréales | 4 025 029 | 4 340 760 | 1,9 | 6,7 | 574 003 | 570 828 | 70,1 | 76,0 |
Colza | 117 857 | 227 511 | -3,8 | 5,3 | 34 577 | 72 469 | 34,1 | 31,4 |
Total oléagineux | 120 696 | 236 250 | -2,7 | 3,5 | 36 124 | 75 902 | 33,4 | 31,1 |
Féveroles | 11 290 | 22 160 | 102,6 | 10,2 | 3 405 | 5 730 | 33,2 | 38,7 |
Pois (protéagineux et mélange) | 45 036 | 25 454 | 41,2 | 3,7 | 9 370 | 6 283 | 48,1 | 40,5 |
Total protéagineux | 58 733 | 50 800 | 60,4 | 5,1 | 13 423 | 13 497 | 43,8 | 37,6 |
D’après les premiers chiffres, la récolte 2024 est décevante également, en raison des pluies de l’automne 2023 et du printemps 2024 et du faible ensoleillement. La production chute de 18 % pour le blé tendre et de 23 % pour le triticale, elle baisse de 4 % pour l’orge. Ces baisses sont causées par la diminution des rendements par rapport à 2023 (65 quintaux à l’hectare pour le blé, 63 pour l’orge, 56 pour le triticale). Pour sa part, la production de maïs grain augmente de 17 % en 2024. La progression de 22 % des surfaces ensemencées compense en effet des rendements plus faibles de 4 %, dus à un temps frais et humide en 2024.
Collecte et transformation
En Bretagne, les céréales sont avant tout destinées à l’alimentation animale. En 2023, le blé tendre représente 58 % des céréales incorporées dans l’alimentation animale.
Pour la campagne 2023-2024, la collecte de céréales est principalement réalisée par 39 établissements qui collectent plus de 5 000 tonnes (figure 8). Parmi eux, 15 ont comme activité principale le commerce de gros de céréales et 10 la fabrication d’aliments pour animaux de ferme. Les établissements les plus importants – la Cooperl et Eureden – comptent chacun plus de 1000 salariés, employés à des activités multiples dont la collecte de céréales.
Figure 8 - Les collecteurs de céréales en 2023
En 2023, les usines bretonnes fabricant des aliments pour animaux ont utilisé 3,7 millions de tonnes de céréales, dont 2,2 de blé, 0,7 de maïs et 0,6 d’orge (figure 9). Cette quantité est stable par rapport à 2022, grâce à une utilisation accrue d’orge et de blé, et malgré un recul en maïs, avoine et triticale.
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