Filière céréales, oléagineux, protéagineux - édition 2025

En 2023, la Bretagne se place au 8e rang des régions métropolitaines pour sa production céréalière, avec 4,3 millions de tonnes produites. Blé tendre et maïs grain forment 80 % de la production, principalement destinée à l’alimentation animale. La production de céréales augmente de 2 % en 2023, grâce au maïs (+ 17 %), qui compense les baisses de production des autres céréales (– 2 % pour le blé). La région produit également 240 000 tonnes d’oléagineux (11e rang) et 51 000 tonnes de protéagineux (8e rang), en forte hausse en 2023.

Aperçu de la publication

L’amont de la filière en bref

Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions métropolitaines en 2023 pour sa production céréalière. La surface cultivée en céréales couvre 34 % de la surface agricole utilisée (SAU), tandis que les oléagineux et les protéagineux représentent respectivement 4 % et 1 % de la SAU (figure 1).

Figure 1 : Production de céréales et oléoprotéagineux par région en 2023

Figure 1 - Production de céréales et oléoprotéagineux par région en 2023 - voir la transcription ci-dessous
Figure 1 - Production de céréales et oléoprotéagineux par région en 2023 | Source: Agreste, statistique agricole annuelle définitive 2023

Carte des productions de céréales, oléagineux et protéagineux (COP) par région de France métropolitaine : volumes en quintaux, répartition entre céréales, oléagineux et protéagineux, et part de chaque région de la production de COP dans le total France métropolitaine (%). Les chiffres sont fournis dans les tableaux de la publication.

En 2023, le blé représente 52 % de la surface cultivée en céréales et le maïs 23 %. La production de céréales augmente de 2 %, grâce à la forte hausse de la production de maïs (+ 17 %) (figure 4). La récolte de céréales hors maïs se révèle cependant moins satisfaisante qu’en 2022 (– 2 % pour le blé tendre, – 6 % pour l’orge et – 10% pour le triticale).

Figure 4 - Hausse significative des productions de maïs et de protéagineuxProduction, rendements et surfaces en Bretagne en 2010 et 2023

Cultures

Production 2010 (tonnes)

Production 2023 (tonnes)

Évolution de la production 2022-2023 (%)

Part de la production de Bretagne 2023 /France (%)

Surface 2010 (ha)

Surface 2023 (ha)

Rendements 2010 (q/ha)

Rendements 2023 (q/ha)

Blé tendre 2 080 055 2 183 223 -1,9 6,2 292 064 295 633 71,2 73,9
Maïs grain 1 057 112 1 272 868 17,2 9,8 133 147 131 091 79,4 97,1
Orge 490 460 596 170 -5,7 4,9 75 909 86 900 64,6 68,6
Triticale 308 461 194 933 -10,3 11,7 48 962 33 373 63,0 58,4
Total céréales 4 025 029 4 340 760 1,9 6,7 574 003 570 828 70,1 76,0
Colza 117 857 227 511 -3,8 5,3 34 577 72 469 34,1 31,4
Total oléagineux 120 696 236 250 -2,7 3,5 36 124 75 902 33,4 31,1
Féveroles 11 290 22 160 102,6 10,2 3 405 5 730 33,2 38,7
Pois (protéagineux et mélange) 45 036 25 454 41,2 3,7 9 370 6 283 48,1 40,5
Total protéagineux 58 733 50 800 60,4 5,1 13 423 13 497 43,8 37,6

D’après les premiers chiffres, la récolte 2024 est décevante également, en raison des pluies de l’automne 2023 et du printemps 2024 et du faible ensoleillement. La production chute de 18 % pour le blé tendre et de 23 % pour le triticale, elle baisse de 4 % pour l’orge. Ces baisses sont causées par la diminution des rendements par rapport à 2023 (65 quintaux à l’hectare pour le blé, 63 pour l’orge, 56 pour le triticale). Pour sa part, la production de maïs grain augmente de 17 % en 2024. La progression de 22 % des surfaces ensemencées compense en effet des rendements plus faibles de 4 %, dus à un temps frais et humide en 2024.

Collecte et transformation

En Bretagne, les céréales sont avant tout destinées à l’alimentation animale. En 2023, le blé tendre représente 58 % des céréales incorporées dans l’alimentation animale.
Pour la campagne 2023-2024, la collecte de céréales est principalement réalisée par 39 établissements qui collectent plus de 5 000 tonnes (figure 8). Parmi eux, 15 ont comme activité principale le commerce de gros de céréales et 10 la fabrication d’aliments pour animaux de ferme. Les établissements les plus importants – la Cooperl et Eureden – comptent chacun plus de 1000 salariés, employés à des activités multiples dont la collecte de céréales.

Figure 8 - Les collecteurs de céréales en 2023

Figure 8 - Les collecteurs de céréales en 2023 - voir la transcription ci-dessous
Figure 8 - Les collecteurs de céréales en 2023 | Source : FranceAgriMer, Insee, Flores au 31/12/2022

Cartes des établissements collectant plus de 5 000 tonnes de céréales en Bretagne ; localisés par des ronds à la commune et selon le secteur d’activité. Sur les 39 établissements collecteurs, 11 sont situés dans les Côtes-d’Armor, 11 dans le Finistère, 11 en Ille-et-Vilaine et 6 dans le Morbihan. Les autres informations chiffrées sont indiquées dans le texte.

En 2023, les usines bretonnes fabricant des aliments pour animaux ont utilisé 3,7 millions de tonnes de céréales, dont 2,2 de blé, 0,7 de maïs et 0,6 d’orge (figure 9). Cette quantité est stable par rapport à 2022, grâce à une utilisation accrue d’orge et de blé, et malgré un recul en maïs, avoine et triticale.

Figure 9 - 3,7 millions de tonnes de céréales destinées à l’alimentation animale en 2023

Quantités de céréales utilisées par les industries bretonnes de fabrication d’aliments pour animaux de ferme, par année civile, en milliers de tonnes | Source : FranceAgriMer

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Figure 9 - 3,7 millions de tonnes de céréales destinées à l’alimentation animale en 2023
AnnéeBlé MaïsOrgeAutres céréales
2010 2 548 853 1 011 365
2011 2 161 1 115 917 417
2012 2 455 1 125 672 322
2013 2 274 1 078 672 402
2014 2 078 1 208 596 337
2015 2 204 1 143 494 367
2016 2 603 709 646 207
2017 2 557 630 863 191
2018 2 466 877 499 216
2019 2 339 985 674 227
2020 2 214 913 859 208
2021 2 238 977 627 191
2022 2 021 923 525 291
2023 2 164 749 586 237

Actualités sur la collecte 2024-2025

Après la forte hausse des prix des céréales et oléoprotéagineux de 2022 liée au conflit russo-ukrainien, les prix amorcent une descente en 2023 qui se poursuit jusqu’au printemps 2024. Les prix remontent alors progressivement tout au long de l’année. En décembre 2024, le blé tendre s’échange en moyenne à 224 euros de la tonne, l’orge fourragère à 205 euros la tonne et le maïs à 204 euros la tonne (prix rendu Pontivy pour les céréales récoltées en 2024). Les prix se rapprochent de leur niveau avant le conflit. En 2024, les coûts de productions ont quant à eux continué leur baisse. En moyenne annuelle, l’indice Ipampa breton 2024 de l’ammonitrate et celui du gazole non routier ont ainsi perdu respectivement 20 % et 11 % par rapport à celui de 2023.

Téléchargements


Partager la page

Commentaires

Tous les champs marqués d’une astérisque (*) sont obligatoires.

Entrez vos informations pour commenter

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par les responsables.