Résultats de recherche "agro écologie"
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Forum de l’enseignement agricole 2025 consacré à l’intelligence articfielle
Le 3 juillet 2025, l’ensemble des personnels de l’enseignement agricole public breton (équipes pédagogiques, éducatives et directions) est convié au Forum de l’enseignement agricole, organisé au lycée Le Gros Chêne à Pontivy.
Être reconnu groupe « Écophyto 30 000 » ou émergent
Le plan Écophyto 2+ prévoit d’accompagner 30 000 exploitations dans leur transition vers des systèmes agro-écologiques à faible dépendance en produits phytopharmaceutiques. La Draaf, l’agence de l’eau Loire-Bretagne et la chambre régionale d’agriculture de Bretagne lancent un double appel à projets pour que des collectifs d’agriculteurs, déjà constitués ou en cours de constitution, soient aidés dans leurs démarches d’animation. Les dossiers sont à déposer avant le 30 avril 2024.
Les PAEC et les MAEC - Campagne 2015
Par arrêté du conseil régional le 28 septembre 2015, 25 projets agro-environnementaux et climatiques ont été retenus pour 2015.
Dermatose Nodulaire Contagieuse - Situation en Bretagne
Face à l’apparition très récentes de plusieurs nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) en France, la ministre de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a réuni ce vendredi 17 octobre le Comité national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale (CNOPSAV).
Commerce extérieur
Série annuelle depuis 2016 avec la valeur des exportations et importations en Bretagne et en France par grand type de produits agricoles et agroalimentaires
Projets alimentaires territoriaux (PAT)
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Synthèses régionale et départementales, édition 2022
En 4 pages pour la région et en 2 pages pour chaque département, retrouvez cinq synthèses permettant de mieux connaître les caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans les cinq territoires : climat, territoire, productions végétales, productions animales, agriculture biologique...
Plan de résilience
Le gouvernement a présenté le 16 mars 2022 un "Plan de résilience économique et sociale" pour faire face aux conséquences économiques de la guerre en Ukraine. Ce plan a pour objectif d’apporter des réponses ciblées aux acteurs économiques les plus touchés afin de protéger à court terme l’activité des entreprises et le pouvoir d’achat des ménages. Les mesures agricoles doivent permettre aux acteurs économiques des filières agricoles, agroalimentaires et forestières de faire face aux (…)