Résultats de recherche "agro écologie"
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Mémento de la statistique agricole, édition 2022
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les caractéristiques des exploitations (réactualisé cette année avec les résultats du recensement agricole 2020), l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur,l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture et l’aquaculture, l’environnement, (…)
Brexit : la sortie du Royaume-Uni reportée au 31 octobre 2019 au plus tard
Selon l’issue du processus du Brexit (sortie du Royaume-uni reportée au 31 octobre 2019 au plus tard), différentes conséquences sont envisageables en matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l’importation et à l’exportation sur les échanges avec le Royaume-Uni.
A l’étranger : les conseillers aux affaires agricoles
Avec 43 experts en poste à l’étranger, la France dispose du deuxième réseau agricole mondial à l’international. Notamment présents dans 18 pays de l’Union européenne, les conseillers aux affaires agricoles sont des acteurs-clés du dispositif gouvernemental de soutien à l’export.
Zoom sur... Les prairies au printemps 2019 - Une pousse d’herbe en hausse en Bretagne
En 2019, la superficie totale des prairies atteindrait 673 000 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble.
Où exporter en 2019 ?
Pour la 11ème année consécutive, le livre blanc de l’export Agroalimentaire “Où exporter en 2019 ?”, publié par le réseau Agrotech Business France en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accompagnera les entreprises françaises de la filière agroalimentaire vers la réussite à l’international.
L’élevage en Bretagne : hier, aujourd’hui... et demain ?
Cette publication, réalisée par la DRAAF, a pour vocation d’alimenter les diagnostics et les débats sur les filières d’élevage en Bretagne, et de proposer également des pistes de réflexion prospective sur l’avenir de l’élevage en Bretagne à l’horizon 2040.
GraphAgri Régions 2014
Multiples facettes de l’agriculture française, vision indispensable tant la spécialisation régionale est forte en ce domaine. Par thème, les résultats nationaux pour l’agriculture, les industries agroalimentaires, les forêts et les industries du bois. Pour chacune des régions françaises, un dossier présentant une analyse de la situation locale.
Pratiques de fertilisation dans les bassins versants en 2011 - Les pratiques de fertilisation s’améliorent en Bretagne
Les excédents azotés se sont réduits en Bretagne. On compte 26 kg d’azote par ha de SAU en 2011, contre 38 kg en 2004. La balance globale azotée s’est améliorée en raison d’un pilotage plus efficace de la fertilisation. Mais le développement de l’agriculture biologique, des mesures agro-environnementales et des mesures réglementaires ont contribué également à cette amélioration.
La filière viande en 2013 - La Bretagne : première région française pour la production et la transformation de viande
En Bretagne, la filière viande génère 55 000 emplois. Elle est fortement présente à tous les échelons. Première des treize régions françaises pour la production, la Bretagne fournit plus du tiers des animaux finis du pays. Elle assure également 40 % de la production d’aliments pour animaux de ferme. Elle se situe aussi au premier rang en termes d’emploi dans l’abattage-transformation avec 27 000 salariés. Enfin, les activités de commerce de gros liées à la filière sont également bien (…)