Résultats de recherche "agro écologie"
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L’industrie agroalimentaire bretonne en 2014 - 40 % des emplois salariés de l’industrie de la région
Avec plus de 58 000 salariés, la Bretagne demeure la première région française agroalimentaire en matière d’emploi. Ces industries, présentes sur tout le territoire, emploient 40 % des salariés des industries bretonnes. Le secteur se caractérise par un taux de valeur ajoutée plutôt faible, en dessous de la moyenne nationale. Les activités majoritaires dans la région, industries des viandes, du lait et fabrication d’aliments pour animaux, sont en effet les secteurs de l’agroalimentaire où la (…)
Les entreprises de l’industrie agroalimentaire
Les données sur l’Industrie agroalimentaire (IAA) sont issues du dispositif Élaboration des Statistiques Annuelles d’Entreprises (ESANE). Mis en production par l’lnsee à partir de l’année de constat 2008, il permet de produire des statistiques structurelles d’entreprises, à partir d’une exploitation de deux sources administratives complétée par l’Enquête sectorielle annuelle (ESA).
Financer les collectifs agroécologiques (GIEE et Émergence)
Un appel à projets agro-écologie en 2 volets - reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) et soutien à l’animation ; soutien à l’émergence de collectifs agroécologiques - est ouvert jusqu’au 25 avril 2025.
Les projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) en 2023
33 projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) ont été sélectionnés sur le territoire breton. Les opérateurs qui ont la charge d’animer et coordonner les Paec sont vos premiers contacts afin d’obtenir des informations sur les Maec ouvertes sur le territoire de Paec, les conditions pour y avoir accès et les structures pouvant réaliser le diagnostic agro-écologique de l’exploitation agricole. Retrouvez toutes les informations utiles (contours, coordonnées).
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2016 - Les industries des viandes de volaille très fragiles
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. Elle occupe en effet le premier rang en matière de valeur ajoutée pour la transformation des produits animaux : industrie laitière, des viandes et du poisson, et pour l’alimentation animale. Mais son hégémonie est malmenée.
Industrie agroalimentaire [Mémento 2024]
Nombre d’établissements par type de production et les dix premiers établissements bretons, répartition de l’emploi salarié dans l’industrie agroalimentaire, chiffres d’affaires.
[Écophyto] Le bilan 2020-2021 et les perspectives d’actions ont été présentés lors de la commission régionale agroécologie
Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 10 mars sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles agricoles, des associations de protection de la nature et d’experts, la réunion a été l’occasion d’échanger sur les principales actions (…)
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2015 - Une année morose pour l’industrie laitière
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des (…)