Résultats de recherche "agro écologie"
258 résultats
Les entreprises de l’industrie agroalimentaire
Les données sur l’Industrie agroalimentaire (IAA) sont issues du dispositif Élaboration des Statistiques Annuelles d’Entreprises (ESANE). Mis en production par l’lnsee à partir de l’année de constat 2008, il permet de produire des statistiques structurelles d’entreprises, à partir d’une exploitation de deux sources administratives complétée par l’Enquête sectorielle annuelle (ESA).
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2014 - 40 % des emplois salariés de l’industrie de la région
Avec plus de 58 000 salariés, la Bretagne demeure la première région française agroalimentaire en matière d’emploi. Ces industries, présentes sur tout le territoire, emploient 40 % des salariés des industries bretonnes. Le secteur se caractérise par un taux de valeur ajoutée plutôt faible, en dessous de la moyenne nationale. Les activités majoritaires dans la région, industries des viandes, du lait et fabrication d’aliments pour animaux, sont en effet les secteurs de l’agroalimentaire où la (…)
Financer les collectifs agroécologiques (GIEE et Émergence)
Un appel à projets agro-écologie en 2 volets - reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) et soutien à l’animation ; soutien à l’émergence de collectifs agroécologiques - est ouvert jusqu’au 25 avril 2025.
Industrie agroalimentaire [Mémento 2024]
Nombre d’établissements par type de production et les dix premiers établissements bretons, répartition de l’emploi salarié dans l’industrie agroalimentaire, chiffres d’affaires.
Réaliser des investissements immatériels pour votre entreprise agroalimentaire (DiNAII-AC)
La Draaf Bretagne lance l’appel à projets DiNAII-AC 2025 en faveur des PME/TPE du secteur agroalimentaire breton pour soutenir les investissements immatériels dans une démarche collective.
Faites le diagnostic agro-écologique de votre exploitation
Les acteurs de la recherche et du développement en agriculture ont développé un outil auquel vous pouvez accéder par ce site internet pour aider les exploitations agricoles à réfléchir sur leurs performances , leurs pratiques et leurs démarches et à estimer leur degré d’engagement dans l’agro-écologie.
[Écophyto] Le bilan 2020-2021 et les perspectives d’actions ont été présentés lors de la commission régionale agroécologie
Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 10 mars sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles agricoles, des associations de protection de la nature et d’experts, la réunion a été l’occasion d’échanger sur les principales actions (…)
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2016 - Les industries des viandes de volaille très fragiles
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. Elle occupe en effet le premier rang en matière de valeur ajoutée pour la transformation des produits animaux : industrie laitière, des viandes et du poisson, et pour l’alimentation animale. Mais son hégémonie est malmenée.