[Communiqué de presse] La filière porcine en Bretagne

La Bretagne est une région essentielle pour la production porcine en France. Tous les maillons de la filière, de l’alimentation animale à la transformation, sont présents sur le territoire breton. Ce dossier offre une vision globale de cette filière bretonne, notamment à partir des données du recensement agricole 2020.

La Bretagne, acteur majeur de la filière porcine en France

La région détient 56 % du cheptel français. Elle produit près de 60 % de la viande de porc, 70 % des aliments pour porcs et fabrique un tiers de la charcuterie française. En 2022, plus de 13 millions de porcs ont été abattus en Bretagne, cette activité générant 7000 emplois.

Des exploitations de grande taille avec des exploitants plus jeunes et plus diplômés

Les élevages porcins détiennent 1 800 porcs en moyenne en Bretagne contre 1 000 en France métropolitaine. Les 4 200 exploitations porcines bretonnes, majoritairement sous forme sociétaire, mobilisent 10 000 emplois directs, soit un peu moins de trois emplois par exploitation.
Les exploitants ont en moyenne 49 ans et 23 % sont des femmes. Ils sont plus diplômés que la moyenne des agriculteurs bretons.
Si le travail reste encore majoritairement assuré par les exploitants (56 % des emplois), la main-d’œuvre salariée est en nette progression et atteint 28 % des emplois en 2020.

Le renouvellement des agriculteurs : un enjeu majeur pour les années à venir

Un exploitant sur dix a plus de 60 ans, plus de 400 exploitations sont concernées. Un quart de ces éleveurs considère l’avenir de son exploitation comme incertain. Le problème est d’autant plus accentué pour les petites exploitations.

La production conventionnelle domine, la vente directe reste peu pratiquée

La production de la filière bio porcine a triplé en 10 ans mais représente moins de 0,5 % de la production porcine bretonne. La Bretagne est la région où la transformation à la ferme et les circuits courts sont les moins répandus (respectivement 4 % et 5 % des exploitations). Les organisations de producteurs, principalement des coopératives, assurent l’essentiel de la mise en marché des porcs. La Bretagne compte quatre des cinq plus grosses organisations de producteurs porcins françaises. L’alimentation des animaux est majoritairement industrielle et l’autonomie alimentaire des exploitations reste limitée.

Une production d’azote porcin inégalement répartie sur le territoire breton

La production d’azote porcin a baissé depuis 2016 notamment du fait d’une diminution du cheptel. Elle représente le quart des effluents d’origine animale au niveau régional (derrière les exploitations bovines). Dans certaines zones, la quantité d’azote porcin produite peut atteindre des niveaux importants, équivalents à plus de la moitié de la quantité totale d’azote épandu.

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