Des outils et des aides pour la restauration collective

La plateforme « ma cantine » est désormais l’outil de référence en matière de restauration collective.

Vous y trouverez en particulier un grand nombre de ressources documentaires : cadre réglementaire, kits de communication, guides pratiques...


Aides

Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne

Ce programme consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires. La distribution des produits peut être effectuée au choix :

  • le matin à l’arrivée des élèves (uniquement pour les collèges REP/REP+ de métropole et les établissements secondaires d’outre-mer)
  • le midi durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO (signes officiels de la qualité et de l’origine))
  • au goûter à la sortie des élèves

Cantine à 1€

Depuis le 1 er avril 2019, l’État accorde une aide financière aux communes rurales défavorisées de moins de 10.000 habitants, qui instaurent une grille tarifaire progressive pour les cantines de leurs écoles primaires. Une bonification de 1€ est également accordée aux collectivités dont les cantines respecteront les engagements de la loi EGAlim dont l’inscription et la télédéclaration sur la plateforme "ma cantine".


Autres ressources disponibles

Achat durable

Guide ADEME Vers une alimentation plus durable en restauration collective

Guide pratique de l’achat public innovant (Ministère de l’économie)

Guide pratique pour faciliter l’accès des TPE/PME à la commande publique (Direction des Affaires juridiques)

Guide pour faire de l’achat public une réponse aux enjeux climatiques (DAJ/ADEME)

Guides d’achats publics pour 7 filières (Conseil régional de Bretagne, 2020) : œufs et ovoproduits ; viande de volaille ; viande de porc ; viande bovine ; produits laitiers ; fruits et légumes ; pêche.

Recommandations pour l’achat public de fruits et légumes frais (Interfel, décembre 2020)

Des outils techniques et juridiques pour acheter et utiliser au mieux la viande de qualité (Interbev, 2019)

Approvisionnement local

Frais et local : plateforme du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Produitslocaux.bzh : plateforme du Conseil régional de Bretagne

Savourez la Bretagne : plateforme de la Chambre d’agriculture, notamment le recensement des producteurs bretons répondant aux critères d’approvisionnement de la loi EGAlim (https://www.objectif-egalim.bzh/)

Coclicaux : co-livraison entre acteurs locaux

Agrilocal 22

Agrilocal 29

Manger Bio 29

Manger bio 35

Manger local

Menu végétarien et diversification des sources de protéines

Évaluation du menu végétarien hebdomadaire : rapport du CGAAER et rapport d’enquête auprès d’établissements

Résultats de l’enquête sur les légumineuses en restauration collective (INRAE, 2019)

Améliorer sa restauration et partage d’expériences

Proposer des produits locaux et de qualité en restauration collective : résultats du travail mené par la DRAAF Occitanie de capitalisation sur ces expériences, afin d’aider les autres responsables de sites à s’engager ou avancer dans des projets d’amélioration de leur service.

L’objectif du guide "Self Idéal" est d’encourager les acteurs de la restauration collective à engager une démarche responsable vis à vis du choix en prenant en compte tous les enjeux du développement durable, de la santé des convives et de l’éducation alimentaire.

Le guide répond ainsi aux questions suivantes :

  • Quel serait le nombre de choix idéal qui assurerait un bon niveau de satisfaction tout en limitant le gaspillage ?
  • Comment inciter les convives à la découverte de nouveaux aliments en testant l’impact d’une communication simple ciblée sur l’origine des aliments ?

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