Année 2022
Essentiel n°15 décembre 2022 - Filière légumes
En 2021, la Bretagne est la 3e région française dans le secteur légumier. La production de légumes occupe 13 500 actifs à temps plein. Le recensement agricole de 2020 dénombre un total de 3 700 exploitations bretonnes ayant produit des légumes au cours de la campagne 2019-2020, sur une superficie de 42 100 ha.
9 janvier 2023
Essentiel n°9 Octobre 2022 - Les moissons d’été 2022 - Légère hausse des rendements des céréales à paille, malgré une météo particulièrement sèche (…)
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille se stabilise en 2022, après avoir augmenté de 15 % en 2021. Les conditions météorologiques de la campagne 2021-2022 apparaissent globalement plutôt favorables aux grandes cultures de la région.
26 octobre 2022
Nouvelle édtion 2022 des fiches filières animales Agreste Bretagne
Retrouvez les fiches filière Agreste Essentiel, édition 2022 remises à jour avec les résultats du recensement agricole 2020 : lait, porcs, bovins viande, volailles de chair, volailles de ponte
31 août 2022
Essentiel n°8 Septembre 2022 - Les prairies au printemps 2022 - Une pousse d’herbe déficitaire en Bretagne
En 2022, la superficie totale des prairies atteindrait 658 000 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble.
30 août 2022
Essentiel n°7 Septembre 2022 - Filière volailles de ponte
Au recensement agricole de 2020, la Bretagne est toujours la première région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver). Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang régional.
30 août 2022
Essentiel n°6 Septembre 2022 - Filière volailles de chair
Au recensement agricole de 2020, la région occupe le 2e rang pour les surfaces de bâtiments et compte près de 2 000 exploitations pratiquant ce type d’élevage. En 2021, la Bretagne reste au 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 69 % de (…)
30 août 2022
Essentiel n°5 Septembre 2022 - Filière porcs
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations ayant au moins 20 truies ou 100 porcs à l’engrais au recensement agricole de 2020. Le cheptel est estimé à 7,27 millions de têtes en 2021.
30 août 2022
Essentiel n°4 Septembre 2022 - Filière lait
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 9 900 exploitations laitières en 2020, dont 7 370 exploitations spécialisées. En 2021, le cheptel est estimé à 693 590 vaches laitières. Depuis 2010, il a reculé de 5 %.
30 août 2022