Résultats de recherche "agro écologie"
252 résultats
Réaliser des investissements immatériels pour votre entreprise agroalimentaire (DiNAII-AC)
La Draaf Bretagne lance l’appel à projets DiNAII-AC 2025 en faveur des PME/TPE du secteur agroalimentaire breton pour soutenir les investissements immatériels dans une démarche collective.
Financer les collectifs agroécologiques (GIEE et Émergence)
Un appel à projets agro-écologie en 2 volets - reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) et soutien à l’animation ; soutien à l’émergence de collectifs agroécologiques - est ouvert jusqu’au 25 avril 2025.
Conditions et moyens d’une transition agroécologique, quelle stratégie phytosanitaire pour l’agriculture en Bretagne ?
Un audit patrimonial commandité par la DRAAF Bretagne a exploré les conditions et moyens nécessaires pour impulser une transition agroécologique et définir une stratégie phytosanitaire adaptée à la région. Ce rapport, fruit d’un travail collaboratif, identifie les freins, propose des leviers d’action, et trace des pistes pour concilier agriculture, environnement et santé. Le choix s’est porté sur deux bassins versants sensibles (Meu et Arguenon) en raison des enjeux de qualité de l’eau.
Industrie agroalimentaire [Mémento 2024]
Nombre d’établissements par type de production et les dix premiers établissements bretons, répartition de l’emploi salarié dans l’industrie agroalimentaire, chiffres d’affaires.
[Écophyto] Le bilan 2020-2021 et les perspectives d’actions ont été présentés lors de la commission régionale agroécologie
Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 10 mars sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles agricoles, des associations de protection de la nature et d’experts, la réunion a été l’occasion d’échanger sur les principales actions (…)
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2015 - Une année morose pour l’industrie laitière
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des (…)
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2016 - Les industries des viandes de volaille très fragiles
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. Elle occupe en effet le premier rang en matière de valeur ajoutée pour la transformation des produits animaux : industrie laitière, des viandes et du poisson, et pour l’alimentation animale. Mais son hégémonie est malmenée.
Faites le diagnostic agro-écologique de votre exploitation
Les acteurs de la recherche et du développement en agriculture ont développé un outil auquel vous pouvez accéder par ce site internet pour aider les exploitations agricoles à réfléchir sur leurs performances , leurs pratiques et leurs démarches et à estimer leur degré d’engagement dans l’agro-écologie.
Les industries agroalimentaires bretonnes en 2013 - Un marché tourné essentiellement vers la demande française
Avec 58 200 salariés, l’agroalimentaire breton reste en tête des treize régions françaises en termes d’emploi. L’industrie agroalimentaire bretonne constitue un pilier économique en volume d’emplois, mais aussi en répartition géographique équitable sur tout le territoire régional.