Résultats de recherche "agro écologie"
253 résultats
Mémento de la statistique agricole, édition 2018
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les exploitations, l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur, l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture, l’environnement, l’enseignement agricole. Le mémento est réactualisé tous les ans en septembre.
CertiBIOCIDE
Certificat individuel pour l’activité "utilisateur professionnel et distribution de certains types de produits biocides destinés exclusivement aux professionnels" (CERTIBIOCIDE)
Pratiques de fertilisation dans les bassins versants en 2011 - Les pratiques de fertilisation s’améliorent en Bretagne
Les excédents azotés se sont réduits en Bretagne. On compte 26 kg d’azote par ha de SAU en 2011, contre 38 kg en 2004. La balance globale azotée s’est améliorée en raison d’un pilotage plus efficace de la fertilisation. Mais le développement de l’agriculture biologique, des mesures agro-environnementales et des mesures réglementaires ont contribué également à cette amélioration.
La filière viande en 2013 - La Bretagne : première région française pour la production et la transformation de viande
En Bretagne, la filière viande génère 55 000 emplois. Elle est fortement présente à tous les échelons. Première des treize régions françaises pour la production, la Bretagne fournit plus du tiers des animaux finis du pays. Elle assure également 40 % de la production d’aliments pour animaux de ferme. Elle se situe aussi au premier rang en termes d’emploi dans l’abattage-transformation avec 27 000 salariés. Enfin, les activités de commerce de gros liées à la filière sont également bien (…)
Mémento de la statistique agricole, édition 2020
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les exploitations, l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur, l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture et l’aquaculture, l’environnement, l’enseignement agricole.
Filière Lait - Édition 2020
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 12 900 exploitations laitières en 2017. En 2019, le cheptel est estimé à 738 120 vaches laitières. Depuis 2000, il a reculé de 8 %, tandis que les livraisons de lait se sont accrues de 15 % pour atteindre 54,4 millions d’hectolitres en 2019.
Mémento de la statistique agricole , édition 2017
L’édition 2017 du mémento de la statistique agricole est disponible. Retrouvez les principaux résultats de l’agriculture bretonne par thème : le territoire, les exploitations, les productions végétales, les productions animales, l’enseignement agricole, l’environnement, l’industrie agroalimentaire... Cette édition s’enrichit de thèmes supplémentaires comme le palmarès de l’agriculture bretonne, l’emploi agricole et le commerce extérieur
Le commerce extérieur
Importations et exportations de produits agricoles et agro-alimentaires en Bretagne et en France depuis 2016
Zoom sur... Les prairies au printemps 2019 - Une pousse d’herbe en hausse en Bretagne
En 2019, la superficie totale des prairies atteindrait 673 000 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble.
Où exporter en 2019 ?
Pour la 11ème année consécutive, le livre blanc de l’export Agroalimentaire “Où exporter en 2019 ?”, publié par le réseau Agrotech Business France en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accompagnera les entreprises françaises de la filière agroalimentaire vers la réussite à l’international.