Année 2022

publié le 26 octobre 2022
Essentiel n°9 Octobre 2022 - Les moissons d’été 2022 - Légère hausse des rendements des céréales à paille, malgré une météo particulièrement sèche et chaude

En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille se stabilise en 2022, après avoir augmenté de 15 % en 2021. Les conditions météorologiques de la campagne 2021-2022 apparaissent globalement plutôt favorables aux grandes cultures de la région.

 
Essentiel n°8 Septembre 2022 - Les prairies au printemps 2022 - Une pousse d’herbe déficitaire en Bretagne

En 2022, la superficie totale des prairies atteindrait 658 000 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble.

 
Essentiel n°7 Septembre 2022 - Filière volailles de ponte

Au recensement agricole de 2020, la Bretagne est toujours la première région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver). Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang régional.

 
Essentiel n°6 Septembre 2022 - Filière volailles de chair

Au recensement agricole de 2020, la région occupe le 2e rang pour les surfaces de bâtiments et compte près de 2 000 exploitations pratiquant ce type d’élevage. En 2021, la Bretagne reste au 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale. Les poulets représentent 69 % de cette production, et les dindes 24 %.

 
Essentiel n°5 Septembre 2022 - Filière porcs

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations ayant au moins 20 truies ou 100 porcs à l’engrais au recensement agricole de 2020. Le cheptel est estimé à 7,27 millions de têtes en 2021.

 
Essentiel n°4 Septembre 2022 - Filière lait

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 9 900 exploitations laitières en 2020, dont 7 370 exploitations spécialisées. En 2021, le cheptel est estimé à 693 590 vaches laitières. Depuis 2010, il a reculé de 5 %.

 
Essentiel n°3 Septembre 2022 - Filière bovins viande

En 2021, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Près de 40 % du poids produit est issu de vaches laitières. En Bretagne, 28 % des exploitations ayant une production de bovins viande significative (veaux de boucherie ou gros bovins) sont spécialisées en bovins viande, et près d’un tiers en bovins lait.

 
Essentiel n°2 Février 2022 - Résultats 2020 du Réseau d’information comptable agricole - Ralentissement des performances économiques pour une grande majorité des agriculteurs bretons

En 2020, l’EBE (excédent brut d’exploitation)des exploitations bretonnes atteint 95 milliers d’euros, en baisse de 13 % sur un an. En France, cet indicateur suit la même tendance avec un recul de 6,7 %.

 
Essentiel n°1 Janvier 2022 - Filière céréales oléoprotéagineux

Première région d’élevage, la Bretagne se classe au 6e rang des 13 régions françaises en 2020 pour sa production céréalière (9e rang en 2019). La sole de céréales atteint 578 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. En 2020, la part du blé diminue et celle du maïs augmente (respectivement 41 % et 33 %). Les autres surfaces (26 %) se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.

 
Nouvelle édtion 2022 des fiches filières animales Agreste Bretagne

Retrouvez les fiches filière Agreste Essentiel, édition 2022 remises à jour avec les résultats du recensement agricole 2020 : lait, porcs, bovins viande, volailles de chair, volailles de ponte