Sécurité sanitaire

Le ministère en charge de l’agriculture recense, analyse et diffuse les alertes sanitaires dans les aliments. Vous trouverez ici les alertes en cours.
La DRAAF Bretagne joue un rôle de coordination des services départementaux bretons. Le Service Régional de l’Alimentation est le service de la DRAAF qui s’occupe d’harmoniser les pratiques techniques des DDI.
Les guides ont pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires et aliments pour animaux, ainsi que celle des sous-produits animaux. Ils visent également à les aider à respecter leurs obligations réglementaires/

Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.

Un comité local abattoir d’animaux de boucherie s’est déroulé à la DRAAF Bretagne le vendredi 24 novembre. Il réunissait des représentants de l’administration (DRAAF, DD(CS)PP,DIRECCTE, ARACT…) ; des représentants de la filière viande (éleveurs, abatteurs, transformateurs), des représentants des consommateurs, des représentants des associations de protection animale et des représentants des cultes.
Une synthèse de la règlementation relative à la sécurité sanitaire des aliments en circuits courts
Un guide est mis à disposition des gestionnaires de petits établissements de restauration collective