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Une campagne marquée par un commerce laborieux La campagne du poireau primeur débute avec des prix soutenus mais rapidement en déclin, pour se situer en dessous de la moyenne quinquennale à partir de juillet. Sous l’effet d’une offre abondante et d’une demande freinée par la douceur climatique persistante, les cours ne cessent de baisser.

publié le mardi 27 septembre 2022

La dernière conjoncture de juillet-août 2022 est parue. Météo : Un été chaud et un déficit record de précipitations en juillet - Lait : le lait bio de nouveau payé plus cher que le lait conventionnel - Viande bovine : des prix qui se stabilisent mais des coûts de production toujours forts - Viande porcine : cours record, la barre des 2 €/kg franchie - Volailles et œufs : rebond des prix des œufs et amorce de baisse des prix des aliments

publié le mardi 13 septembre 2022

La rentrée de l’autorité académique de l’enseignement agricole s’est déroulée le jeudi 8 septembre à l’EPL de Saint-Aubin-du-Cormier.
Retrouvez ci-dessous le dossier de presse.

publié le vendredi 9 septembre 2022

Retrouvez les fiches filière Agreste Essentiel, édition 2022 remises à jour avec les résultats du recensement agricole 2020 : lait, porcs, bovins viande, volailles de chair, volailles de ponte

publié le mercredi 31 août 2022

En 2021, la valeur de la production de la branche agricole s’accroît en Bretagne, sous l’effet de l’augmentation des prix et des volumes des produits végétaux, ainsi que des prix des produits animaux. La valeur des produits végétaux progresse nettement, principalement grâce aux céréales.

publié le mercredi 31 août 2022

Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les caractéristiques des exploitations (réactualisé cette année avec les résultats du recensement agricole 2020), l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur,l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture et l’aquaculture, l’environnement,
l’enseignement agricole.

publié le mardi 30 août 2022

Un appel à projets pour le financement de conseil stratégique auprès des CUMA est ouvert en Bretagne du 18 juillet au 30 septembre 2022.

publié le jeudi 4 août 2022

En application de l’article L123-19 du code de l’environnement, une participation du public par voie électronique est organisée afin de recueillir les observations et propositions du public sur le projet de schéma régional de gestion sylvicole de Bretagne (SRGS).
Il a été élaboré par le Centre régional de la propriété forestière en Bretagne-Pays de la Loire (CRFP).

La participation du public par voie électronique a lieu du mardi 19 juillet au lundi 29 août 2022 inclus.

Pendant toute la durée de la participation du public, le dossier peut être consulté, sur cette page du site Internet de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).

publié le lundi 18 juillet 2022

LES DOSSIERS DE LA DRAAF

Retrouvez les infographies présentant en images les principaux chiffres-clés sur différents thèmes.

Tout ce qu’il faut savoir sur le Brexit : ses conséquences sur les échanges commerciaux, les contrôles aux frontières, ....

Retrouvez ici toutes les mesures prises dans le cadre du Covid-19 sur le soutien aux filières, la mise en place des consignes sanitaires dans les entreprises, ...

 

Programme d’investissements publics de moyen terme au service de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, le PIA accompagne les grandes transitions de notre société dans la durée. Afin de préparer la France de 2030, le Gouvernement a engagé un 4e Programme d’investissements d’avenir PIA4 doté de 20 Md€.

Découvrez comment est déclinée l’agroécologie en Bretagne. La DRAAF Bretagne suit ce projet sur les aspects économiques et environnementaux. Le plan Ecophyto, Ecoantibio, les MAEC, sont autant de mesures portées par la DRAAF qui permettent de mettre en œuvre le projet agroécologique pour la Bretagne.

Le BSV est une synthèse hebdomadaire de l’état phytosanitaire et une analyse du risque lié aux bio-agresseurs, pour un territoire et une production donnée.

Le plan Ecophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un niveau de production agricole élevé.