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Selon les premières estimations de 2020, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, serait inférieure de 2,7 % à celle de 2019 et de 5 % à la production moyenne 2015-2019. Elle atteindrait 8,1 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs fourrage, 40 % de prairies temporaires et 11 % de surfaces toujours en herbe. publié le vendredi 16 avril 2021
La DRAAF Bretagne, la DREAL, la DREETS, l’ADEME et l’ARS se regroupent cette année dans un appel à projets commun « Promotion d’une alimentation saine et durable », afin de faire converger leurs différentes politiques en matière d’alimentation saine et durable. Les dossiers peuvent être déposés avant le 28 mai 2021. publié le vendredi 16 avril 2021
La dernière conjoncture du mois de mars 2021 est parue. Météo : très peu arrosé avec des températures très contrastées - Lait : malgré sa baisse, le prix reste correct - Viande bovine : recul des abattages de vaches laitières, hausse en allaitantes - Viande porcine : baisse du poids moyen de carcasse - Volailles et œufs : flambée du coût de l’aliment publié le mardi 13 avril 2021
Le dispositif, ouvert à compter du 29 mars 2021, consiste en la mise en place d’une aide de compensation d’une partie de la perte de chiffre d’affaires horticole pour la période du 16 mars au 10 mai 2020. publié le vendredi 2 avril 2021
Cinq projets bretons vont recevoir des aides pour moderniser leurs abattoirs pour une aide totale de 6,6 millions d’euros grâce au plan de relance. publié le vendredi 2 avril 2021
À la demande de leurs deux autorités de tutelle (le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et le conseil régional de Bretagne), les deux lycées agricoles publics du Morbihan (lycée de Saint-Jean-Brevelay-Hennebont et lycée du Gros Chêne à Pontivy) ont engagé en début d’année une réflexion prospective stratégique qui vient de déboucher sur le projet de fusion-complémentarité des deux établissements afin de devenir un établissement public d’enseignement agricole morbihannais. publié le vendredi 2 avril 2021
Depuis mars 2020, la crise sanitaire affectent les entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire, équin et de la filière forêt-bois. Afin de les accompagner, l’État met en place des mesures d’accompagnement et de relance. Télécharger le guide des dispositifs (mars 2021). publié le jeudi 1er avril 2021
Un appel à projet pour le financement de conseil stratégique auprès des CUMA est ouvert en Bretagne du 29 mars au 18 juin 2021. publié le mercredi 31 mars 2021

LES DOSSIERS DE LA DRAAF

Le Gouvernement s’est engagé dans un Grand plan d’investissement de 57 milliards d’euros, sur la période 2018-2022, afin d’accompagner les réformes structurelles. L’agriculture recevra 5 milliards d’euros.
La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, définitivement votée le 2 octobre 2018 à l’Assemblée nationale, a été promulguée le 1er novembre 2018.
Tout ce qu’il faut savoir sur le Brexit : ses conséquences sur les échanges commerciaux, les contrôles aux frontières, ....
Retrouvez ici toutes les mesures prises dans le cadre du Covid-19 sur le soutien aux filières, la mise en place des consignes sanitaires dans les entreprises, ...
 
Découvrez comment est déclinée l’agroécologie en Bretagne. La DRAAF Bretagne suit ce projet sur les aspects économiques et environnementaux. Le plan Ecophyto, Ecoantibio, les MAEC, sont autant de mesures portées par la DRAAF qui permettent de mettre en œuvre le projet agroécologique pour la Bretagne.
Le BSV est une synthèse hebdomadaire de l’état phytosanitaire et une analyse du risque lié aux bio-agresseurs, pour un territoire et une production donnée.
Le plan Ecophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un niveau de production agricole élevé.